Регистрация





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


09.12.2010

  Областная выставка юных пуховязальщиц «Рисуют спицы»

 

   10 декабря в 15 часов в Оренбургском областном музее изобразительных искусств откроется II областная выставка юных пуховязальщиц «Рисуют спицы». Выставка состоится под эгидой Фестиваля Оренбургского пухового платка «От матери – дочери», которой проходит в рамках Года молодежи – 2009 и посвящается двойному юбилею Оренбуржья.

   Организаторами фестиваля являются областной Совет женщин и благотворительный фонд «Совесть». Основой фестиваля стали конкурсы на лучшее изделие ручной вязки по трем территориальным зонам Оренбургской области: центральной, западной и восточной. 30 октября 2009 года 100 лучших пуховых платков ручной работы были представлены на региональной выставке в Центральном выставочном зале Оренбурга.

   Организаторы и спонсоры фестиваля «От матери – дочери» внесли достойную лепту в пополнение коллекции оренбургских пуховых платков, подарив музею изобразительных искусств уникальные изделия известных пуховниц из села Желтого Саракташского района Миннур Ишмухаметовой и Розы Гумеровой. На одном из ажурных платков вывязана композиция «Мать и дитя», другое изделие представляет классический образец с геометрическим рисунком.  

   Работы 35 пуховязальщиц в возрасте от 10 до 20 лет отбирались для областной выставки по тем же критериям, что и изделия участниц фестиваля «От матери – дочери». Главные требования: ручная вязка, использование местного пуха и соблюдение технологии вязания. Новогодним отступлением от строгих правил будет красочное панно «Платок мира», вывязанное оренбургскими школьниками.

  На церемонии открытия выставки «Рисуют спицы» представители областного Совета женщин и благотворительного фонда «Совесть» вручат начинающим пуховницам поощрительные призы и благодарственные письма за участие в фестивале Оренбургского пухового платка «От матери – дочери». Победительницы выставки примут участие в творческой встрече «Пуховые узоры», которая пройдет в январе 2010 года. На финальном мероприятии будут подведены итоги нынешнего фестиваля и определены новые формы поддержки традиционного для Оренбуржья художественного народного промысла пуховязания.