Регистрация





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


23.05.2018

 

ВЫСТАВКА  В  ТРАМВАЯХ  ГОРОДА

 

Земля, омытая слезами детскими –

Детьми советскими и несоветскими,

«Какая разница, где был под немцами-

 В Дахау, Лидице или Освенциме...

Л.М. Голодневская

 

В канун Великой Победы отделением Совета женщин города Новотроицк была открыта передвижная выставка фотографий «ВОЙНА  И  ДЕТИ». Её основу составляют материалы Центрального Московского музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Материалы выставки рассказывают о самой незащищенной категории – детях.  Война отняла у них  не только дом, хлеб, материнскую ласку - отняли Родину и свободу. Как бы ни складывались судьбы отдельно взятых детей, у всех остались  одинаковые трагические воспоминания: голод, холод, страх, боль, колючая проволока, люди в белых халатах со шприцами, расстрелы, кровь.

На открытии   выставки к собравшимся обратился Василий Иосифович Зоренко. Его детство тоже было опалено войной. Ветеран поделился воспоминаниями об ужасах, которые ему пришлось испытать лично, прочитал стихи и дал наставление молодежи беречь мир. Вместе с ним  право разрезать ленточку, было предоставлено отличнице  и активистке Маргарите  Шеловской.

Тридцать восемь плакатов, размещенных в городских трамваях, рассказывают о детях, ставших жертвами оккупации, блокадниками, узниками концентрационных лагерей, членами партизанских отрядов. Выставка  повествует о детях – узниках фашистских лагерей гетто; Дахау, Лидице, Освенцима и цыганского лагеря Транснистрии. Документы повествуют и о детях – жертвах Нанкинской трагедии, когда Японцами были захвачены Пекин, Тяньцзинь и обширные районы Северного Китая.

 На выставке есть фотографии,  предоставленные Брянским государственным краеведческим музеем,   Днепропетровским Центром изучения межэтнических и межкультурных отношений. Научно - просветительный центр «Холокост», и бывшим воспитанником Ивановского Интердома Анатолием Ли.

На выставке представлены фотографии пионеров-героев , награжденных орденами и медалями не только за боевые заслуги, но и за трудовые подвиги. На заводах и ФЗУ -  всюду трудились дети. Работали за себя и товарища, ушедшего на фронт.

Великий подвиг детей, запечатленный на фотографиях, тронул души пришедших на открытие учащихся  школ № 7, 15 и 23. Проникновенно звучали стихи и песни в их исполнении. В рамках  открытия выставки, учащиеся 3 Б класса школы №15 в сопровождении руководителя Елены Лещенко и родителей, прошли к Вечному огню, держа в руках  Георгиевскую ленту. Чести нести Флаг Победы удостоился активист патриотического движения Николай Барановский. У монумента дети услышали рассказ сотрудников музейно-выставочного комплекса о вкладе Оренбуржцев и Новотройчан в дело Великой Победы, станцевали Вальс Победы, почтили память погибших героев минутой молчания и возложили цветы к монументу Вечно живым.

 Инициаторами и партнерами выставки выступили – исполняющий полномочия главы муниципального образования город Новотроицк Дмитрий  Буфетов,  комиссия по делам несовершеннолетних городской администрации, комитет  по делам молодежи, а также МУП «НовГорТранс».

До конца мая собранные музеями страны редкие архивные документы и фотографии   будут доступны просмотру новотройчан.  

 

Ирина Фурсова, председатель Совета женщин г. Новотроицк

alt alt

alt alt