Регистрация





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


15.06.2018

Общественная палата Оренбургской области подводит итоги работы

 

     altОбщественная палата Оренбургской области завершает четвертый созыв. Подвести итоги трехлетней работы, оценить результативность инициатив общественников, их участия в решении актуальных проблем региона в Колонном зале Дома Советов собрались представители законодательной и исполнительной власти, избирательной комиссии, гражданских институтов.

   Оренбургскую областную организацию «Совет женщин»  представляли председатель, депутат Законодательного Собрания  Ольга Хромушина и Заместитель председателя, член Общественной палаты Людмила Марченко, член Правления, член Общественной палаты Наталья Изюмченко .

           

Перед членами Общественной палаты выступил губернатор области Юрий Берг.

  Пленарные заседания, заседания Совета, «круглые столы», семинары – различные формы дискуссий дали возможность выработать конструктивные предложения по многим значимым для Оренбуржья вопросам. В их числе – вопросы поддержки семьи, материнства и детства, экологическая безопасность жизненной среды и продуктов питания; формирование инвестиционного климата для бизнеса; создание современных условий обучения и воспитания в образовательных организациях; использование историко-культурного наследия.

  Отдельной темой стал общественный контроль, и в частности региональных и федеральных нормативных правовых актов. Только в 2017 году Палата провела 31 экспертизу законопроектов.

   Поднимали общественники и вопросы здоровья населения, кадрового обеспечения здравоохранения, доступности и качества медицинских услуг. Было немало инициатив по развитию образования, возрождению общественно-профессиональной активности, инновационного движения, повышению престижа педагогической профессии. Проведены мероприятия по профилактике национального и религиозного экстремизма. Рекомендации «легли на стол» органов власти, муниципальных образований и в последствии были учтены в работе по различным направлениям.

     О росте авторитета общественного института у населения говорит и статистика личных обращений. За последние три года в Палату поступило около двух тысяч писем.

    Сегодня формируется Палата следующего, пятого, созыва. Теперь 1/3 его состава утверждает губернатор области по представлению зарегистрированных в Оренбуржье структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений. Еще 1/3 – Законодательное Собрание по представлению НКО. И уже затем утвержденные члены определят состав остальной 1/3 Палаты. В состав новой палаты войдут 45 человек.  Парламент региона свою часть состава – 15 человек – поименно утвердил. Среди них - представитель ОООО «Совет женщин» Людмила Марченко! Определены члены палаты и губернатором области. Осталось дождаться окончательного списка Палаты. Но то, что многие действующие члены Палаты вновь войдут в ее состав, вселяет уверенность, что диалог в интересах людей, в интересах региона – продолжится.  

     Общественная палата отметила активное участие Ольги Хромушиной в становлении гражданского общества в регионе. Благодарностями Общественной палаты отмечены также Людмила Марченко и Наталья Изюмченко.

alt alt