Оренбургская областная
общественная организация
«Совет женщин»

460000 г. Оренбург,
ул. 9 Января, д. 64, к 321 
тел: (3532) 77-78-41

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Областной Совет женщин чествует Героев страны

 

В День Героев Отечества 9 декабря 2010 года областной Совет женщин поздравил заслуженного врача РСФСР и единственного в области хирурга – Героя Социалистического Труда Марию Андреевну Дубровину. За 40 лет работы она провела более 9 тысяч различных операций.

Свою трудовую биографию выпускница оренбургского мединститута Мария Дубровина начала в с. Талы Грачевского района. Потом работала в Грачевской районной больнице, с  которой у нее связана большая часть жизни.

 

В послевоенное время молодой хирург Дубровина проводила по 5-6 операций в день. Поначалу – при свете керосиновой лампы: в районной больнице не было электричества. Позднее, уже будучи главным врачом ЦРБ, она начала приводить больницу в надлежащий вид. Много лет ушло на то, чтобы усовершенствовать материальную базу, улучшить профилактическое обслуживание 20-тысячного населения.

Немало слов благодарности слышала Мария Андреевна в свой адрес, а с некоторыми из своих пациентов она долго поддерживала отношения. Когда в 1969 году Марии Дубровиной присвоили звание «Герой Социалистического Труда», одной из первых врача поздравила ее пациентка. Этой девушке в свое время Мария Андреевна спасла от ампутации ногу с газовой гангреной.

Долг, ответственность, милосердие – не пустые слова для Марии Андреевны. Об одном я жалею, - говорит Мария Дубровина, что ни один из сыновей не пошел по моим стопам. - И среди внуков нет ни одного медика. Теперь вся надежда на правнуков. Мне очень хочется, чтобы кто-то из них продолжил мое дело.

Председатель областного Совета женщин, депутат Законодательного собрания области Ольга Хромушина сердечно поздравила Марию Дубровину и вручила ей в подарок подписку на газету «Оренбургская сударыня» на 2011 год.