Регистрация





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


30.07.2018

Совместная экспедиция должна привлечь внимание к проблемам реки Урал

 

     altИдея проведения первых походов по реке Урал «По следам Валериана Правдухина» родилась более двух десятков лет назад в акимате города Уральска. 23 июля 1996 года в Казахстане стартовала экологическая экспедиция «По следам Правдухина». В 2002 году к казахстанским энтузиастам присоединились оренбуржцы. Символично, что в текущем году именно 23 июля был дан старт ставшему традиционным сплаву «Жайык-Урал». Повторение маршрута известного писателя, уроженца Оренбургской губернии, который долгое время жил и работал в Казахстане, стало не единственной целью экспедиции. Задача участников – привлечь внимание властей, общественности к проблемам Урала

     Сегодня экспедиция носит статус международной, российско-казахстанской. Накоплен опыт проведения социально-культурных мероприятий, в числе которых научно-практические конференции, «круглые столы», форумы, пресс-туры.

     От Оренбургского областного Совета женщин в составе оренбургской делегации,  которую возглавил  Губернатор Ю.А. Берг,   участвуют в работе ХХII российско-казахстанской историко-культурной, экологической и спортивной экспедиции по реке Урал председатель Совета женщин, председатель комитета ЗС области Ольга Хромушина. заместитель председателя, член Общественной палаты Оренбуржья Людмила Марченко, члены Правления организации председатель Оренбургского городского Совета депутатов Ольга Березнева, председатель комитета по социальной политике горсовета Елена Иванова.

    В честь учреждения Дня Урала на Набережной реки в городе Уральске открыт памятный знак, символизирующий значение общей водной артерии для дружественных сопредельных государств и приграничных территорий Российской Федерации и Республики Казахстан.

    Участников казахстанско-российской экспедиции ждали более 400 километров путешествия по Уралу.  Прежде чем спустить вёсла на воду, участники сплава обсудили проблему обмеления Урала с представителями государственной власти, учеными, краеведами из России, Казахстана, Австрии, Узбекистана, международными экспертами из ОБСЕ (Астана). Возможные пути решения проблем трансграничного бассейна реки Урал обсуждали в рамках работы круглого стола, прошедшего в старейшем университете Уральска.

     «Россию, Оренбуржье и Республику Казахстан многое связывает – общая история, культура, экономические отношения. И р. Урал у нас тоже общая. Сегодня мы все находимся в одной лодке, и наша совместная историко-культурная, экологическая экспедиция должна привлечь внимание к проблемам реки и помочь созданию общей безопасной экосистемы», - подчеркнул председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев.

     Участники экспедиции от Оренбургского Совета женщин едины в своем мнении: «Если мы, жители, проживающие на берегах Урала с этой и другой стороны, не осознаем, что не только от власти, но и от нас зависит чистота нашей общей реки, ничего не изменится. Ведь одна из проблем – низкий уровень экологической культуры населения как в России, так и в Казахстане. Не все понимают, что то, что ты принес с собой на берег, ты должен унести. Чего только мы не находили в реке и на ее берегах! Это не только бытовые отходы, но и строительный мусор, отходы сельхозпроизводства и прочее. Наша мечта – чтобы не было необходимости в экологических субботниках. Нужно, чтобы в каждой семье была забота не только о чистоте своего дома, но и окружающей природы».

altaltaltaltaltalt