Регистрация





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


11.09.2018

Черлидинг для «Активного поколения»

 

      Орское  городское отделение ОООО «Совет женщин» (руководитель Панаистова Ирина Геннадьевна)  стало победителем  в конкурсе социальных проектов «Активное поколение», объявленного благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

     Черлидинг, или группа поддержки — явление, в короткие сроки захватившее мир и ставшее культовым для молодого поколения Черлидинг - вид спорта, сочетающий в себе элементы танца, аэробики и гимнастики. Слово черлидинг произошло от двух английских слов "сheer", что в переводе означает бодрый, поддерживающий возглас и "lead" - управлять, вести. В понимании проекта в конкурсе «Активное поколение» мы планируем использовать технологии черлидинга для «управления бодростью» людей 55+ и «самоподдержки» их здоровья и настроения.

   Проект предусматривает организацию для  людей 55+ серии мероприятий, которые будут способствовать  формированию здорового образа жизни, позитивного настроения и самочувствия, и которые будут  создавать условия возникновения новых дружественных связей и взаимоотношений поколений.

Результатом  реализации проекта станет проведение промо-мероприятий,  мастер - классов для людей 55+, участия их    в городских праздниках, совместные тренировки и выступления семейных коллективов.

Основные проблемы пожилых людей связаны с ухудшающимся состоянием здоровья, возникающими финансовыми трудностями и социальной адаптацией. Когда человек стареет, его жизнь меняется: другим становятся образ жизни, самочувствие, социальное положение, состояние здоровья. Человеку тяжело принять подобные возрастные изменения.

         

После выхода на пенсию социальные контакты ослабевают. У пожилых людей теряются деловые связи.  В этот период пожилые люди испытывают разнообразные проблемы. Проблемы в жизни человека  при выходе на пенсию подразделяются на:  психологические (неуверенность в себе; апатия; возникновение депрессии; замкнутость и отрешенность от мира), физиологические (связанные непосредственно со здоровьем, в этом  возрасте многие заболевания приобретают хронический характер) и социальные (одиночество). Одиночество-это социально-психологическое состояние, которое возникает вследствие того, что у человека сужается или отсутствует круг общения.

По данным социологов качество жизни пожилых людей  также резко снижается из-за высокого уровня заболеваемости. В пожилом возрасте уровень заболеваемости увеличивается в 2 раза по сравнению с молодым возрастом, а в старческом возрасте — в шесть раз.

Пожилому человеку нужно общаться, независимо от того, работает он или нет; не поддаваться бездеятельности, апатии, не настраивать себя на негатив, ухаживать за собой, помогать другим.  Это дает ощущение собственной важности, полезности. Очень часто люди на пенсии  начинают чувствовать себя намного лучше, находясь в коллективе таких же, как они сами. Приятное общение полезно каждому, ведь положительные эмоции придают сил и заставляют забыть про все невзгоды и болезни.

         В этом момент важно понять и поддержать, не оставлять человека наедине с собой. Он должен осознать, что выход на пенсию - это еще один из этапов в жизни, и в нем можно познать себя, найти любимое хобби, уделять больше времени себе и своему здоровью.

         В ходе реализации проекта предложен механизм решения всех этих задач в формате проведения занятий по «черлидингу  (управлению бодростью) для взрослых».

Одна из основных задачпроекта - пропаганда  физической культуры и спорта, здорового образа жизни;  привлечение к регулярным занятиям физическими упражнениями и спортом женщин различных возрастов и профессий.

        1 сентября на 275-летнем юбилее города Оренбурга орское отделение Совета женщин представило выставку hand-made, а также результаты труда орских садоводов-любителей. На суд зрителей были представлены картины орской художницы Юлии Озмитель. 

    В выставке приняли участие креативные и творческие женщины  города Орска: Евсеева Ольга Николаевна, Кальянова Валентина Александровна, Хомченкова Нина Николаевна, Почеталина Ирина Борисовна, Рогова Надежда Николаевна, Денискина Людмила Владимировна, Оленина Юлия Сергеевна, Деге Наталья Владимировна, Титова Татьяна Анатольевна, Данилова Зоя Ивановна, Озмитель Юлия Александровна.