Регистрация





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


08.10.2018

Женщины рулят, и это правда!

 

Главную «Автоледи-2018» г. Ясного определили члены компетентного жюри по итогам конкурса, который проходил в субботу, 29 сентября, на базе Горно-технологического техникума. Это звание по наибольшей сумме набранных балов присудили Екатерине ГРИЦЕНКО.

alt

Участие в нем приняли семь очаровательных девушек. Инициатором проведения такого нетривиального конкурса среди наших дам впервые выступила общественная организация – Совет женщин Ясненского городского округа во главе с председателем Аидой Самвеловной Галстян. Инициативу с готовностью поддержали и в администрации округа, и в деловой среде. Дело в том, что наличие автомобиля у слабого пола стало сегодня частым явлением, да и автоледи за рулем никого уже не удивляют.

Открывая конкурс, участниц поздравила и тепло приветствовала зрителей глава МО Ясненский городской округ и победительница аналогичного конкурса 2007 года Татьяна Михайловна Силантьева: «Хочу пожелать, чтобы традиция проводить такие ежегодные конкурсы, которая была заложена в 2007 году, наконец-то укрепилась на нашей территории. Потому что все больше и больше на дорогах нашей страны мы встречаем за рулем именно женщин. Женщины рулят, и это правда!» 

Необычное соревнование с самого начала обещало быть довольно интересным и зрелищным. Желающих принять в нем участие оказалось немало – 17 человек! С учетом временных затрат на проведение испытаний, было принято мудрое решение провести предварительно отборочный тур, чтобы выявить сильнейших. На импровизированный экзамен по правилам дорожного движения пришли 13 человек. По итогам этого тура осталось лишь семеро претенденток на звание «Автоледи». Они-то и вышли в финал конкурса.

С погодой, отметим, очень повезло! Субботний день выдался теплым и солнечным. В назначенное время у ГТТ собрались, что называется, все заинтересованные лица: конкурсантки, жюри, болельщики и почетные гости.

В состав компетентного жюри вошли: глава округа, водитель со стажем более 10 лет Т.М. Силантьева, директор автошколы «За рулем» Г.Ф. Сарсенова – водитель со стажем более 20 лет и организатор первого конкурса автолюбителей в г. Ясном; директор автошколы ВОА М.В. Тамазян, которая более 30 лет жизни посвятила подготовке водителей в г. Ясном и имеет более 25 лет водительского стажа; директор ООО «Ясненский грузовик» В.Ф. Гербер, водитель со стажем более 40 лет, за многолетний успешный труд в автотранспортной отрасли имеет звание «Почетный автотранспортник»; начальник участка автомобильной и тракторной техники АТЦ АО «Оренбургские минералы» Е.Т. Карагулин, водитель с почти 20-летним стажем, имеет все категории, преподаватель ЧУ ДПО «Учебный центр «Оренбургские минералы»; и инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения МО МВД России «Ясненский» мл. л-нт полиции Д.К. Дильтаев.

В качестве почетных гостей мероприятия на конкурсе «Автоледи-2018» присутствовали: почетный житель Ясненского городского округа, председатель профкома АО «Оренбургские минералы» В.И. Щадрова, директор по персоналу АО «Оренбургские минералы» В.В. Матусевич, главный врач «Городская больница» г. Ясного И.Х. Кильметьев, директор ГТТ г. Ясного П.В. Петайкин, председатель Совета предпринимателей Ясненского городского округа З.Г. Дельмухамедова, директор с/п «Ленок» Ю.Ф. Селиванова.

Девушкам предстояло пройти несколько испытаний. Первое задание – «Визитная карточка» – было творческим. Задача участниц – показать себя и автомобиль во всей красе: придумать некий образ и наряд, сделать интересную подачу. Фантазия человеческая границ не имеет – это стало ясно, едва прибывшие на конкурс автомобили стали преображаться под волшебными руками своих хозяек и групп поддержки!

Болельщикам и жюри было на что посмотреть и полюбоваться. Трепетное отношение к технике владелицы не скрывали. Они пели, читали стихи, танцевали, разыгрывали сценки, чем немало порадовали благодарных зрителей. Конкурсной комиссии, распределявшей баллы, никто не завидовал!

Второй этап – конкурс на знание правил дорожного движения. Потеснив немного зрителей, здесь же, во дворе техникума, участниц усадили за парты, раздали листочки и билеты с заданиями.

Третий конкурс – оказание первой медицинской помощи. Неподвижный медицинский манекен, лежавший на столе под теплыми лучами солнца, просто купался в женском внимании: наши автоледи с помощью ассистента усердно делали «Александру» искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Справились все, «пациент» выжил!

Наконец, пришло время участницам продемонстрировать мастерство и виртуозность вождения, выполнив два знакомых упражнения – «змейка» и «гараж» (парковка задним ходом). Если «змейку» даже с усложнением сделали все, то «гараж» дался не каждой. К слову, все маневры автомобилей на территории техникума во время проведения конкурса были тщательно продуманы организаторами и теми, кто им помогал. Семь автомобилей не мешали друг другу и не подвергали опасности чью-либо жизнь.

 

Члены жюри своевременно оценивали конкурсанток, подводили, а затем озвучивали заработанные баллы. В перерывах между конкурсами своим творчеством публику радовала вокальная группа «Вдохновение». Когда последняя участница покинула «гараж», приступили к подведению итогов.

По сумме очков победительницей конкурса «АвтоЛеди-2018» стала Екатерина Гриценко. Обладательницами наград в прочих номинациях являются: Ксения Кофлер – «АвтоЛеди – Эрудит», Наталья Галацан – «АвтоЛеди – Гламур», Екатерина Ечина – «АвтоЛеди – Очарование», Олеся Марушкина – «АвтоЛеди – Аккуратность», Ольга Саплинова – «АвтоЛеди – Опытный водитель», Ирина Тимошкина – «АвтоЛеди – Креативность». Поздравляем! 

Каждая в этот день получила заслуженные овации, букеты цветов и многочисленные, а главное – приятные и полезные подарки спонсоров. Бороться за победу нелегко, но участие в конкурсе, где все достойны главного приза, – это здорово! С успешным выступлением девушек тепло поздравила председатель Женсовета А.С. Галстян, приложившая немало сил, чтобы этот конкурс состоялся.

В завершение мероприятия автоледи ярким парадом проехали по улицам города, порадовав тех горожан, кто на конкурс не пришел. Ну, а мы благодарим девушек за смелость и ждем с ними встречи в следующем году на очередном конкурсе!

В жизни современного общества женщины, несомненно, играют важную роль, чаще всего даже несколько. Дом, семья, работа, общественная деятельность, – забот и хлопот у наших дам не перечесть, и при всем при этом всегда нужно оставаться женственной и красивой, здоровой и энергичной, все суметь и всюду успеть. Лучший помощник дам во всем этом – автомобиль!

Организаторы выражают большую признательность за помощь в организации и проведении конкурса «АвтоЛеди-2018» всем спонсорам и благотворителям – а это больше двадцати предприятий, крупнейшее из которых АО «Оренбургские минералы», и ряд индивидуальных предпринимателей, а также отделу культуры администрации МО «Ясненский округ», сотрудникам ГТТ и автошкол. Без вас мы бы не справились!

altaltaltaltaltalt

Наталья Назаренко