Регистрация





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


18.10.2018

Дни оренбургского пухового платка

"Девицы гуляли - платок покрывали!"

alt В отделениях Совета женщин продолжаются праздничные мероприятия, посвященные Дням оренбургского пухового платка.   Оренбургский пуховый платок уже не первый век является символом Оренбуржья и России. Его принято привозить в качестве памятного сувенира из нашего степного края, а также дарить гостям. Пуховый платок – это произведение народного искусства, в которого вложена душа и все мастерство, возможно еще и поэтому он такой теплый и ласковый.

В Октябрьском районе прошли мероприятия, посвящённые Покрову Дню. 10 октября на базе МУК МКДЦ  и  районная Межпоселенческая библиотека было проведено мероприятие "Девицы гуляли - платок покрывали!"

   

Бугурусланское городское отделение Совета женщин приняло участие в акции «Дни Оренбургского пухового платка». Здесь в рамках деятельности юношеского клуба «Палитра» проведён познавательный час «Вслед за ниточкой пуховой». Цель акции – популяризация традиционного народного промысла, раскрытие искусства платка, объединение идеей платка, дарящего тепло и доброту, разные регионы и страны. А эпиграфом очередной встречи «клубников» стало стихотворение:  

В наш край Оренбургский

Нельзя не влюбиться!

И если вас спросят:

«Вы родом откуда?»

 Скажите: «Пуховый платок

  И пшеница.»

  По этим словам

  Вас узнают повсюду.

            Руководитель клуба Н.Н.Горшкова рассказала  о зарождении пухового ремесла на оренбургской земле, о неиссякаемой фантазии мастериц. С помощью видео презентации учащиеся БМК узнали о самых интересных исторических фактах, связанных с развитием этого удивительного народного промысла (наряду с русскими валенками, матрёшкой и хохломой). Гостья мероприятия, рукодельница в технике пуховязания в третьем поколении, Е.Г.Быстрова поведала интересную историю о своём любимом занятии – вязании одежды, в том числе, оренбургского пухового платка, о навыках рукоделия, которые перенимала у бабушки, начиная с 3-хлетнего возраста. Елена Геннадьевна также рассказала об основных этапах прядения нитки, об орнаменте и узорах пухового платка, которые использует в своих работах. 

       В заключении мероприятия ребята с удовольствием взяли себе на заметку информацию из видео сюжета о том, как правильно использовать пуховую паутинку современной модной девушке, завершая стильный образ.

altaltalt

В селе Михайловка Бугурусланского района с утра народ поспешил на торжественную литургию в Храм Архангела Божьего Михаила, где прихожан с праздником поздравил настоятель Храма протоирей Михаил (Савочкин).

Дальше праздник продолжился в Михайловском сельском доме культуры праздничной программой «Покровский разгуляй», которая прошла в рамках традиционного праздника «Дни оренбургского пухового платка» и акции «В Покров день – платок надень».

Начался праздник с церковных песнопений хора Храма и народной вокальной группы «Сяткине» Кирюшкиноского СДК.

Поведали рассказ о празднике Покрова Пресвятой Богородицы дети воскресной школы Храма  и театра малых форм «Маска» дома культуры.

А вот, торжественно,  величаво выходят на сцену, в символе Оренбуржья - пуховых платках, народный вокальный ансамбль «Сударушка» Михайловского СДК. Задорно звучали в их исполнении русские народные и казачьи песни.

Танцами порадовали зрителей танцевальные группы «Фиеста» и «Карамельки».

Бурю аплодисментов вызвал Егор Полькин, который прочитал стихотворение о Божьей Матери.

Под звуки гитары солист Николай Макаров исполнил задушевные песни, которые затронули душу каждого присутствующего.

Закончилось мероприятие фотосессией «В Покров день – платок надень».

alt