Регистрация





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


25.12.2018

В Оренбургской области стартует Проект «Фонды местных сообществ как центры выявления, обобщения лучшего опыта и тиражирования эффективных практик развития гражданской активности в малых городах и сельских территориях РФ»

        altПроект реализует Некоммерческое партнерство «Альянс фондов местных сообществ Пермского края» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнерами проекта в Оренбургской области являются: Общественная палата Оренбургской области, ООО "Совет женщин".

           За период действия проекта в прошлом 2018 году в Оренбургской области: 5 малых территорий приняли участие в проекте; 6 социально-значимых проектов привлекли грантовое финансирование; 3 сельских территории стали лауреатами конкурса «Деревенька моя»; 4 практики вошли в «Сборник успешных практик ФМС ПФО»; 5 представителей СО НКО приняли участие в Школе ФМС в г. Перми; проведено 15 образовательных мероприятий; подготовлены гражданские активисты на территориях; организована выставка социальных проектов на 275-летие г. Оренбурга; решен ряд инфраструктурных задач развития сектора НКО на территориях.

       Целью проекта 2019 года является содействие внедрению в практику работы фондов местных сообществ и других СОНКО, действующих в сельских территориях и малых городах РФ, лучших эффективных форм использования общественного потенциала населения в решении местных проблем, влияющих на качество жизни, развитие гражданской активности, добровольчества, благотворительности, укрепления социального межсекторного партнерства.

       Проект предусматривает развитие среды практического взаимодействия и обмена опытом между фондами местных сообществ, выявление и внедрение лучших практик работы по активизации инициатив населения, форм продвижения благотворительности и добровольчества, адаптированных для конкретных малых территорий. Большое влияние на развитие локальных территорий на муниципальном и поселенческом уровне оказывают такие формы НКО, как фонды местных сообществ, формируя новые услуги и потребности сообщества, используя формы работы, объединяющие жителей территорий для включения их в решение местных проблем. В ходе реализации предыдущего проекта в 8 регионах России Альянсом ФМС Пермского края была выявлена проблема отсутствия информации о результативных механизмах работы и растущей востребованности деятельности ФМС при ограниченном человеческом ресурсе на местном уровне. Для поддержания высокого качества взаимодействия внутри ранее выстроенных контактов между ФМС в регионах необходим постоянный мониторинг и анализ происходящего в секторе НКО, обмен опытом и удачными практиками. В рамках проекта планируется проанализировать уже используемые успешные формы благотворительности и добровольчества, примеры сотрудничества НКО и местного бизнеса, вовлечения активистов в деятельность местных некоммерческих фондов. Проект предусматривает продолжение ранее начатой работы на базе уже отстроенных постоянных коммуникаций Альянса фондов местных сообществ Пермского края и региональных ресурсных центров 10 регионов России по внедрению и развитию ФМС в отдельных муниципальных образованиях.

      Кадровый потенциал фондов, волонтеры, получившие необходимые компетенции, примеры лучших практик и установленные связи помогут ФМС стать своеобразным катализатором общественного участия в осмыслении традиций и перспектив развития своих сообществ. Результатами проекта станет реальная возможность расширения форм общественного участия граждан в практике управления в сельских территориях регионов РФ.

 

     Проект осуществляется в территориях Пермского края, Иркутской, Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Ульяновской областях, республиках Удмуртия и Башкортостан, Красноярском крае, где действует региональные координаторы проекта.

В Пермском крае координацию работы осуществляет Альянс фондов местных сообществ Пермского края, руководитель проекта Самарина Нина Николаевна, контактные телефоны для связи и консультаций: (342) 212-23-20 или (342) 212-79-99, электронный адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Заявки на участие в проекте могут подать муниципальные образования Оренбургской области, заинтересованные в развитии территории через реализацию проектных инициатив населения, Фондов местных сообществ и СО НКО. Информация - по тел. 89033608736, эл.почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ,. Региональным координатором проекта в Оренбургской области является Изюмченко Наталья Юрьевна, заместитель Председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам организации общественного контроля и взаимодействия с общественными советами и развитию некоммерческого сектора тел. 89033608736, эл.почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript