Регистрация





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


24.05.2019

Мастер-класс по благоустройству «В лето – с хорошим настроением»

altВесна — это утро года, и потому популярная фраза из сказки Антуана де Сент-Экзюпери «…Проснулся утром, убери свою планету…» на очередном мастер-классе, который был организован редакцией газеты «Родные просторы» совместно с общественной организацией Совет женщин, была как нельзя актуальной.

И выступление координатора экологической эстафеты, которая по инициативе редакции проводится в районе уже третий год, корреспондента Андрея Маркова было тоже своевременным.

— Жить в чистоте — казалось бы, что может быть проще, — говорил Андрей Викторович. — Не просто жаль, а обидно и стыдно становится, когда привозишь гостя района на лоно природы, чтобы показать, насколько красив и разнообразен наш край, и натыкаешься на кучи мусора, оставленные другими «любителями» природы. Да и самим асекеевцам всё это лицезреть неприятно. Это и натолкнуло нас на организацию акции «Экологическая эстафета». По условиям акции участие в ней могут принять как трудовые коллективы организации, так и небольшие группы людей, небезразличных к окружающей среде.

Фотографии с различных участков, из серии «до» и «после», наглядно говорили о важности проводимой эстафеты. Стартовала она в 2017 году, и за два года в ней приняли участие 130 человек, которые вывезли порядка 50 тонн мусора.

— Каждую весну, — продолжал Марков, — жителей прибрежных территорий волнует вопрос, как пройдёт паводок, при этом мало кто задумывается о состоянии многочисленных речек, протекающих по территории нашего района. Будучи участниками эстафеты, в этом году работники редакции решили «взять шефство» над участком русла Кислы недалеко от железнодорожного переезда. Уже по опыту знаем, что в первый раз требуется немало времени и физических усилий (подобную работу мы проводим на роднике на окраине села, и с каждым годом её объём уменьшается, кстати, уменьшается и количество желающих мусорить на прибранном участке).

На карте выступающий показал населённые пункты района, жители которых подхватили нашу экологическую эстафету, в их числе сёла Асекеево и Старокульшарипово и станция Заглядино.

— Хотелось бы выразить слова признательности главе Заглядинского сельсовета, — говорил Марков. — Он одним из первых поддержал нашу инициативу и продолжает ежегодно участвовать в ней. В эстафете принимают участие члены местного Совета ветеранов. Достаточно активную позицию занимают также старомукменевцы, аксютинцы и Асекеевское потребительское общество. Здесь же на карте вы видите и те населённые пункты, где, к большому сожалению, ни в 2017, ни в 2018 году желающих принять участие в эстафете не нашлось. В основном это южная зона района.

В завершение своего выступления наш коллега напомнил, что один из реализуемых в Оренбуржье национальных проектов направлен на экологию.

— Это подчёркивает и важность проводимой нашей экологической эстафеты, — подытожил Марков, — ведь очистив даже маленький участок лесопосадки, возродив родник или высадив с десяток деревьев, все вместе мы приводим в порядок Землю. И от нас зависит, каким воздухом будут дышать наши потомки, что мы сможем оставить им в наследство.

— Мы тоже уже более 20 лет каждую весну приводим в порядок нашу деревню Золотой Родник, — говорила Нажия Мухаметзянова, ныне проживающая в райцентре. — В назначенный день собираются все, кто может. Приезжают даже выходцы из Золотого Родника, живущие за пределами района. В этот день все становятся равными. Дружно прибрав сельский погост и территории родников, мы идём на пикник. Делимся своими успехами, проблемами. И дети наши всегда с нами рядом. Мы им рассказываем о нашей деревне, о её людях. И я уверена, где бы ни обосновались наши дети, они с уважением будут относиться к своему месту жительства, так как растут на положительном примере.

В числе приглашённых на мастер-класс были главы сельских администраций. К сожалению, из 20 пришли только двое, это главы Юдинского и Старомукменевского сельсоветов Александр Кийло и Накия Аглиуллина, а также специалист Асекеевского сельсовета Изида Назмеева. Мы понимаем, есть важные дела, но, тем не менее, уделить один час и поделиться опытом работы или, наоборот, взять что-то на вооружение себе в плане благоустройства, можно было.

— Мы, в сравнении с другими муниципалитетами, находимся в несколько выигрышном положении, — говорил глава Юдинского сельсовета Александр Кийло. — Так как на нашей территории расположено мощное базовое хозяйство, а это значит, население живёт в относительном достатке. Согласитесь, сложно мечтать, а тем более воплощать мечты, когда семья ограничена в средствах. Что касается того, что у нас много участников районного конкурса по благоустройству, то это как раз тот случай, когда хороший пример заразителен. Есть очень скромные образцовые хозяева, тогда мы применяем некоторые хитрости, чтобы вовлечь их в конкурс. Зато в итоге и они довольны, и посёлок остаётся в выигрыше. Конкурс по благоустройству полезен в том плане, что это ещё один стимул уменьшить количество дворов, которым далеко до образцовых. Заметно уменьшается количество дворов, хозяевам которых приходится делать замечания.

— Нам не так повезло, как юдинцам, — продолжила разговор глава Старомукменевского сельсовета Накия Аглиуллина. — Приходится рассчитывать в основном на возможности сельского бюджета. Поэтому стараемся принимать участие в различных программах. Например, в прошлом году участие в программе «Народный бюджет» дало возможность реконструировать мост. Территория около него приведена в порядок силами односельчан, и сейчас этот мостик стал одной из достопримечательностей села. Здесь назначают свидания, общается детвора. Но вот ценят это место только наши жители, а многочисленные гости села могут запросто бросить фантик, обёртку. Что касается благоустройства, то стараемся вовлекать сельчан в различные акции и, кстати, успешно. Например, в 2018 году после празднования Дня Победы мы провели акцию «Мой подарок тебе, Неизвестный солдат». В рамках акции привели в порядок территорию въезда в село.

— Наш сельсовет также активно принимает участие в различных программах, — вступила в беседу специалист Асекеевского сельсовета Изида Назмеева. — Вы сами видите, как обновилась центральная площадь села, сколько детских площадок появилось за последние годы. Только, к сожалению, не все площадки востребованы. Большинство детских площадок не обживаются. Ведь можно разбить цветники, высадить деревья, тем самым создать уют. В рамках программы «Инициативное бюджетирование» на днях начнётся ремонт дороги на перекрёстке улиц Салихъянова, Красноармейская и Рабочая. Для участия, например, в этой программе, необходима финансовая поддержка населения в рамках пяти процентов от общей суммы, а самое главное — активное участие населения, а оно зачастую пассивно. А по поводу культуры поведения иной раз действительно впору просто развести руками. Не раз бывало так, что я делаю замечание ребёнку, а в это время родитель  пытается либо игнорировать моё замечание, либо и вовсе оправдать поступок ребёнка.

— Фамилии таких нарушителей порядка нужно прописывать в газете, — говорила участница мастер-класса Любовь Валеева. — Ведь раньше стыдились и боялись этого, и сейчас печатное слово имеет свою силу.

Действительно, порой по соседству находятся такие участки, что удивительно, как они уживаются рядом. Например, часть улицы Набережная райцентра около переулка Восьмое марта. Примерно 30 метров там хочется быстрее пробежать, не замечая, как засорено русло ручейка. Даже то, что школьники периодически проводят здесь уборку, не останавливает тех, кто сорит. Зато как глоток свежего воздуха следующие 50 метров чистоты и красоты. Её из года в год наводит здесь Тагир Тавеев.

1 июня будет дан старт районного конкурса по благоустройству 2019 года. Принять участие в нём может каждый желающий. А чтобы было представление о лучших домовладениях, редакция газеты подготовила фотографии участников конкурса прошлых лет, которые вызвали живой интерес и обсуждение.

Чтобы можно было внести некоторое разнообразие в своих цветниках, палисадниках, садово-огородных участках мы предложили участникам мастер-класса принести с собой излишки со своих участков.

Каких только культур не оказалось на этой импровизированной ярмарке.

— А крыжовник какого сорта? — спрашивали желающие взять к себе на участок новичка.

— А иссоп — это что такое, — интересовались другие.

А когда выяснилось, что эта простенькая трава полезна при лечении и профилактике простудных заболеваний, тут же разошлись все кустики. Не осталась незамеченной и полезная валериана.

— Ой, клубника ремонтантная! Так давно мечтала высадить её на своём участке, — говорила мама дошколят Гульнара Исмагилова.

Герань, атриплекс, ночная красавица, ипомея и ещё всякие однолетники оказались также востребованы. Из многолетников хозяйки решили поделиться, например, золотарником, жёлтой кустовой розой, гайлардией, колокольчиками, хостой пестролистной и традиционной, королевской и тигровой лилиями.

— Обязательно возьмите себе эстрагон (тархун), — советовали знатоки, — это пикантная трава внесёт изюминку в летние салаты, она хороша к мясу, а маринованные огурцы с эстрагоном приобретают необычный вкус.

У некоторых на подоконниках теперь к привычным цветам присоседятся небольшие кустики цитрусовых. Тут и лимон, и мандарин, и апельсин.

— Они выросли из семечек, — информировали счастливчиков, — через определённое время их нужно будет привить, и тогда они будут не просто украшением, а на удивление соседей, будут плодоносить.

Кстати, в числе семян были и те, что удивили и вызвали интерес у участников мастер-класса. В числе привычных укропа, цинний, газонной травы, были семена и уже часто употребляемые асекеевцами, например, нута, и диковинные, такие как восточный маш. Оказалось, это разновидность бобов, которая хороша в кашах и в супах.

Вот так, вроде бы просто меняясь рассадой и саженцами, участники мастер-класса поделились опытом, как и где лучше высадить новичков, как использовать их. Поделились хорошим настроением, которое унесли с собой в лето.

altaltalt

НА СНИМКАХ: моменты мастер-класса по благоустройству.

Гульнара ГУБАРЕВА