Регистрация





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


10.07.2019

  alt  5 июля в Вене состоялась Дискуссия на высоком уровне на тему “Содействие роли женщин в решении проблем окружающей среды и безопасности” на которую был приглашен представитель Союза женщин России.

     Мероприятие организованно Словакией (в качестве председателя ОБСЕ в 2019 году) в сотрудничестве с секцией ОБСЕ по гендерным вопросам, Бюро координатора экономической и экологической деятельности (OCEEA) и Постоянным представительством Ирландии при ОБСЕ.

    Дискуссия собрала профессионалов,  защитников и практиков на международном и национальном уровнях, чтобы обсудить воздействие экологических проблем на женщин, изучить пути и перспективы интеграции гендерной тематики в экологическое планирование и принятие решений. Цель дискуссии — повысить осведомленность государств-участников о взаимосвязи между окружающей средой и безопасностью на основе комплексного гендерного подхода, с опорой на  примеры передовой практики.

   В своем вступительном слове Государственный секретарь министерства окружающей среды Словацкой Республики Норберт Курилла отметил: «Проблемы, связанные с окружающей средой и безопасностью, в последние годы приобрели большую актуальность — примером этому служит тот факт, что только что во всем мире были зафиксированы самые жаркие июньские температуры с тех пор, как мы начали вести учет. Мы все знаем, что деградация окружающей среды особенно негативно сказывается на женщинах и девочках. Несмотря на это, женщины по-прежнему недопредставлены в процессе принятия экологических решений, и их роль в управлении природными ресурсами в значительной степени игнорируется».

      Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер заявил, что «Роль женщин как агентов перемен в решении экологических проблем безопасности остается в значительной степени неисследованной. Это упущенная возможность, которую сегодняшняя дискуссия может помочь исправить. Расширение участия женщин в процессе принятия экологических решений на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях окажет положительное и долговременное воздействие на безопасность для всех нас. Включение женщин и учет гендерных аспектов в природоохранных стратегиях поможет обеспечить более широкое и устойчивое управление природными ресурсами. Это также могло бы содействовать  наиболее полному участию женщин в социальной, экономической и политической жизни».

      На мероприятии высокого уровня состоялась встреча с Мэри Робинсон, экс  президентом Ирландии, в прошлом верховным комиссаром Организации Объединенных Наций по правам человека, специальным посланником ООН по изменению климата, основателем Фонда Мэри Робинсон "Климатическая справедливость". Модератором дискуссии выступила Меланн Вервеер, специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ по гендерным вопросам, исполнительный директор Джорджтаунского института по делам женщин, мира и безопасности при Джорджтаунском университете (Вашингтон, округ Колумбия), которая заметила, что «связь между полом, климатом и конфликтами — это то, с чем нам все чаще придется сталкиваться. Это призыв к действию для всех слоев общества, включая ОБСЕ, ее государств-членов и отдельных лиц».

   Госпожа Робинсон еще раз особо подчеркнула взаимосвязь между изменением климата и безопасностью, а также важность роли женщин в решении данной проблемы: «Я надеюсь, что наша сегодняшняя встреча и  состоявшаяся дискуссия помогут ОБСЕ в полной мере стать реальным посредником в области расширения прав и возможностей женщин, их продвижения на все уровни власти и ответственности, поддержать женское сообщество на местах и предоставить ему более широкое поле деятельности».

      Координатор экономической и экологической деятельности ОБСЕ Вук Жугич  заявил о решающей роли женщин как проводников перемен в решении проблем окружающей среды и безопасности и в содействии экологическому сотрудничеству в рамках и за пределами обществ и границ.

     Глава гендерной секции ОБСЕ Амарсанаа Дарисурен также отметила: «Сегодняшнее мероприятие дало всем нам лучшее понимание взаимосвязи между полом, окружающей средой и конфликтами. Открыло окно возможностей для дальнейшего обсуждения и  дальнейших действий ОБСЕ».

     В рамках интерактивной тематической дискуссии выступили представительницы Узбекистана, Сербии и России. От Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» с сообщением выступила Ольга Хромушина, председатель Оренбургского регионального отделения СЖР,  председатель Комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по социальной и демографической политике.

     Представитель СЖР отметила, что одним из приоритетных социально значимых направлений деятельности организации является экологический проект «За чистый Дом, чистую Страну, чистую Планету» под девизом: «Спасем и сохраним родную природу, национальное культурное и природное наследие для будущих поколений». В рамках данного проекта, с учетом местных реалий и вызовов региональные отделения Союза женщин России реализуют различные экологические инициативы.

     В сообщении был также представлен совместный опыт работы Оренбургского областного Совета женщин с женскими организациями приграничных регионов Казахстана по решению экологических проблем. Особое впечатление на участников произвела информация и фильм о Российско-Казахстанской экологической экспедиции по реке Урал.  

altaltaltalt