Оренбургская областная
общественная организация
«Совет женщин»

460000 г. Оренбург,
ул. 9 Января, д. 64, к 321 
тел: (3532) 77-78-41

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Для созидания нет преград

altДень за днем уходит в историю 2019 год. Самое время подводить итоги и строить планы на будущее. О настоящем и завтрашнем дне одной из крупнейших общественных организаций Оренбуржья – областного Совета женщин – рассказывает его председатель Ольга Хромушина.

 

- Ольга Николаевна, чем знаменателен уходящий год для общественной организации, которую Вы возглавляете?

- Своими добрыми переменами. 2019 год мы встретили известием о том, что Союз женщин России, коллективными членами которого мы являемся с 1990 года, получил новый статус. По указу Президента страны Владимира Путина Союз женщин России стал общественно-государственной организацией. Это повлекло за собой большую работу по оформлению нормативной документации. В кратчайшие сроки всем региональным отделениям нужно было провести множество организационных мероприятий, пройти перерегистрацию в органах юстиции, довести информацию об изменениях до каждого члена нашей многотысячной команды. Мы успешно справились с поставленными задачами и встречаем 2020 год как Оренбургское региональное отделение общественно-государственной организации Союз женщин России.

- Как изменилась деятельность областного Совета женщин в связи с обретением нового статуса?

- Усилилась по всем направлениям. Суть нашей работы осталась прежней. Главные ориентиры в ней не изменились. Основополагающий документ для нас - масштабная программа Союза женщин России «Равенство. Развитие. Мир в XXIвеке». Это своего рода манифест, которому уже много лет следуют все организации, которые входят в состав Союза женщин России. Он задает траекторию движения и расставляет приоритеты. Программа предусматривает семь главных направлений деятельности: «Крепкая семья – стабильное государство», «За гарантированное равенство прав и возможностей мужчин и женщин», «Духовность. Культура. Здоровый образ жизни», «Передовая практика. Новые идеи. Позитивные действия», «Женщины за возрождение села», «За мир, международное сотрудничество и дружбу». Работа в рамках всех перечисленных проектов всегда органично вписывалась в государственную политику, дополняла и углубляла ее. В 2019 году Союз женщин России активно включился в реализацию национальных проектов. Теперь рука об руку с законодательными и исполнительными органами власти на местах мы решаем проблемы, десятилетиями копившиеся в здравоохранении, культуре, образовании и других социальных сферах. Это высочайшая степень ответственности. Но она нас не пугает.

- В 2019 году в Оренбуржье избран новый губернатор, изменились структура и состав правительства региона, начато обновление корпуса глав муниципальных образований. Трудно, наверно, общественной организации работать в эпоху перемен?

- Смотря какие задачи ставит перед собой организация. Союз женщин России, в составе которого мы работаем, всегда отличался взвешенными решениями и созидательным настроем. Эти традиции заложены еще Комитетом советских женщин, правопреемником которого является организация. И мы неукоснительно следуем установленным правилам. Это помогает выстраивать конструктивный диалог с органами власти в любых условиях и в любые эпохи. Мы находили общий язык со всеми руководителями Оренбургской области. Поддержку областному Совету женщин оказывали и Владимир Васильевич Елагин, и Алексей Андреевич Чернышев, и Юрий Александрович Берг. Наш новый губернатор Денис Владимирович Паслер также заинтересован в совместной работе. Об этом свидетельствует его интерес к важнейшим проектам областного Совета женщин. Руководители некоторых региональных министерств уже приняли участие в наших мероприятиях, отметили их значимость. А по-другому и быть не может. Ведь у нас одна общая цель – благополучие жителей Оренбургской области.

- Какой смысл Вы как председатель областного Совета женщин и депутат Законодательного собрания вкладываете в слово «благополучие»?

- Такой же, как всякий нормальный человек. Благополучие – это крепкие семьи и здоровые дети, интересная работа и достойная зарплата, удовлетворенность настоящим и уверенность в будущем. Об этом мы мечтаем, к этому стремимся и над этим работаем.

- Какие проекты областного Совета женщин, его районных и городских отделений в 2019 году оказались особенно востребованы обществом?

- Невостребованных проектов у нас нет. Наверно, потому что женщины по своей природе острее чувствуют и воспринимают действительность. Наши инициативы рождаются не в кабинетах и не на бумаге, а в гуще событий, во время встреч и общения с людьми. В большинстве случаев проект сначала реализуется, а потом описывается, расширяется и тиражируется. Так было с акцией «Соберем ребенка в школу», с благотворительным праздником «Подарите детям Рождество», с культурно-просветительским марафоном «Читает мама – читает семья». В 2019 году мы много внимания уделяли обучению своих активистов и развитию их лидерских качеств. Для этого на базе университетского колледжа создали Школу гражданской активности. Ее слушателями уже стали десятки женщин из разных уголков региона. Много внимания в этом году уделили профилактической работе. Совместно с областным Центром медицинской профилактики и министерством здравоохранения организовали и провели замечательную акцию «Поговорите с доктором». Это мероприятие позволило жительницам самых отдаленных городов и районов встретится с лучшими врачами, задать интересующие вопросы и получить массу полезной информации.  В ходе общения с представителями предпринимательского сообщества родилась идея учредить специальный знак качества «Одобрено Советом женщин». Теперь он вручается производителям качественных товаров и учреждениям, оказывающим услуги высокого уровня. Интерес жителей Оренбуржья ко всем перечисленным инициативам, активное участие в реализации каждого проекта позволяют надеяться на то, что каждое из перечисленных направлений будет продолжено и в следующем году.

- Что Вы пожелаете своим коллегам по общественной работе в канун Нового года?

- Мы называем и считаем друг друга подругами. Потому и пожелания самые теплые и дружеские. Здоровья, мира и добра семьям, уверенности в своих силах. Хочется, чтобы каждая женщина осознала свой огромный потенциал, свою большую силу и мощную энергию. Все это заложено в нас природой. А такая начинка не позволяет быть равнодушными и пассивными. Новых идей вам, девчонки, и надежных мужчин рядом, которые эти идеи поддержат и помогут реализовать.

Записала Светлана Стукалова.