Оренбургская областная
общественная организация
«Совет женщин»

460000 г. Оренбург,
ул. 9 Января, д. 64, к 321 
тел: (3532) 77-78-41

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

ЖЕНЩИНЫ  ЛЮБЯТ  ПОРЯДОК!

alt«Столько лет живём в этом городе и не имеем возможности поплавать летом в реке, - с возмущением говорит член Совета женщин Бугуруслана Ольга Сильванович. – Отважились этим летом с семьёй сплавиться по Кинелю, так столько мусорных островов стали препятствием на пути, что от путешествия пришлось отказаться. Стыдно и обидно, что наша природа в таком состоянии!»

                Как известно, женщины любят порядок во всём, не только в собственной квартире и на рабочем столе.  Ольга Сильванович работает делопроизводителем в одном из акционерных обществ Бугуруслана, заочно учится на эколога в Самарском университете. Вот и предложила женсовету - высадиться десантом на берег реки Кинель и навести порядок в её русле. Идею поддержали, нашлись единомышленники, готовые лично взяться за дело. Не обошлось и без участия мужчин, вернее, одного представителя сильного пола.

                - Я родился на этой речке, живу на берегу, - рассказывает о себе Александр Аббас. – Не дело это, когда к воде из-за мусора подойти невозможно! Стал сам убирать, с соседями воевать, чтобы не выбрасывали на берег бытовые отходы, нажил врагов, но и союзники нашлись. С готовностью примкнул к женщинам, решившим навести порядок в русле реки.

                У Александра есть моторная лодка, что значительно облегчило задачу добровольцев экологов. Проплыли по реке 5 километров, от моста в городской черте до села Благодаровки. Выгребли из воды 7 мешков мусора, общим объёмом 240 литров.

    alt            - Чего только там не было! Весь спектр жизнедеятельности человека, от детских игрушек и рваной обуви до кинескопа от телевизора и трупов животных. А больше всего бутылок, стеклянных и пластиковых, - рассказывает участница десанта, ответственный секретарь газеты «Бугурусланская правда» Лена Фаррахова. – На низко растущих ветках деревьев образовывались заторы, всё это имело крайне неприятный запах. Работали семь часов, копившийся годами мусор убрали. Только надолго ли, если варварское отношение к природе продолжится?

                Сейчас женсовет затевает новую акцию – конкурс рисунков о родной природе и реке Кинель. Отразить можно всё, и негатив и красоты. Даже во время десанта были приятные моменты, видели цаплю на воде и белую лилию, занесённую в Красную книгу. Работы художников планируют выставить на празднике Дня города, чтобы земляки увидели, поняли и прониклись. Так сказать, привлечь внимание к проблеме.

                В женсовете 12 представителей разных составляющих жизни города, здравоохранения, образования, средств массовой информации, производственники и бюджетники, люди разных возрастов. Обновлённый состав в Бугуруслане работает с марта месяца. Не успели все вместе собраться и познакомиться, как объявили режим самоизоляции. В «подaltполье» уходить не стали, создали свой сайт, начали общаться, задумывать и осуществлять добрые дела.

                - Собрали спонсорскую помощь, укомплектовали продуктовые наборы и развезли их многодетным семьям. В преддверии Дня Победы поздравили с праздником вдов фронтовиков. К одной бабушке угодили на день рождения, ей исполнилось 102 года.  Поддержали акцию «Испеки пирог, помоги доктору», все лечебные учреждения Бугуруслана получили от нас вкусную  выпечку, - перечисляет председатель женсовета Гузель Валеева. – А ещё взяли под свою опеку детскую площадку на южной окраине города: траву выкосили, старые конструкции покрасили, заказали новый грибок для песочницы.  Осенью, в рамках акции «Сад Победы» планируем высадить по периметру площадки кусты сирени и сосны, места там достаточно.

                Планируют отважные женщины и  продолжить наводить порядок по берегам и руслу реки. Единственная водная артерия города страдает не только от бытового мусора, вода мутная, с гребешками пены, это результат недостаточно очищенных канализационных сбросов.  «Роспотребнадзор» уверяет, что вредных веществ в воде нет, купаться можно, только люди не хотят рисковать своим здоровьем, да и ни одного оборудованного пляжа на реке нет. Так что работы женсовету и примкнувшим к нему волонтёрам хватит не на один сезон. Наведут порядок и в природе, на то они и женщины!

                                                                                                                                             Тамара Назина