Оренбургская областная
общественная организация
«Совет женщин»

460000 г. Оренбург,
ул. 9 Января, д. 64, к 321 
тел: (3532) 77-78-41

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Забота рядом

altПроект «Активное поколение»  реализуется под руководством Ирины Панаистовой — председателя  Орского городского Совета женщин - в г. Орске уже на протяжении нескольких лет. Педагоги, психологи, специалисты принимают участие в решении многих насущных вопросов и помогают пожилым людям. Мы стараемся помогать пожилым не только советами но и конкретными делами. Наши тематические публикации в СМИ, в соцсетях дают возможность задуматься о своем здоровье, благополучии, орчане с уверенностью обращаются к нам за поддержкой и помощью — и для каждого мы находим нужные слова и помогаем справиться со сложившейся, а порой не простой ситуацией.

      В суете будней люди не обращают внимания на многие вещи, что творятся вокруг. Погруженные в свои проблемы, мы нередко проходим мимо тех, кому нужна помощь, не заметив их, не обернувшись, не услышав немого крика. Лишь единицы могут прочувствовать чужую боль и помочь делом, а не словом. Неизвестно, чем бы закончилась история пожилой орчанки, оказавшейся один на один с бедой, если бы в темный период ее жизни рядом не появился светлый человек.

На днях на телефон Ирины Панаистовой, председателя городского совета женщин, поступил звонок. Взволнованный женский голос сообщил, что орской пенсионерке срочно требуется помощь. Пожилую тяжелобольную женщину выписали из больницы и привезли домой, где ее ждала внучка с ограниченными возможностями здоровья. Ни та, ни другая даже не могут приготовить себе еду. В какие колокола бить, чтобы на них обратили внимание специалисты?

Крик о помощи поступил от неравнодушных пожилых орчанок, одна из которых – 85-летняя сестра болеющей. Других родственников у нее вроде как нет. Оттого и осталась женщина одна в трудную минуту.

Ирина Геннадьевна не раздумывая поехала по названному адресу. В квартире ее встретили Мария Соколова и ее внучка Алена. Бабушка не оправилась до конца после тяжелой болезни. Она была слаба, самостоятельно не передвигалась. А девушка, страдающая ДЦП, ничем не могла ей помочь.

– Я оценила обстановку: впереди выходные, так что мгновенно получить помощь для этих людей не получится. В тот момент никто, кроме меня, не мог их поддержать. Поэтому я, засучив рукава, принялась за дело, – рассказывает Ирина Геннадьевна.

Спустя время были вымыты полы, вытерта пыль, вынесен мусор, постирано белье и приготовлен ужин. С тех пор палочка-выручалочка, которой стала для двух беспомощных людей общественница, наведывается к ним каждый день. Она обратилась в больницу, проконсультировалась с врачом по поводу назначенного Марии Андреевне лечения. Приобретены все необходимые препараты. И ей уже становится лучше. В чистоте, в родных стенах поправляться легче. Пенсионерка знает, что находится дома и есть тот, кто ей помогает. У нее появился живой огонек в глазах и улыбка на лице. Она раз за разом повторяет с благодарностью, что не хочет отпускать свою добрую помощницу. Внучка Алена тоже рада вниманию. Ей постригли волосы и заплетают косы.

Несмотря на то, что героини публикации не могут обходиться без посторонней помощи, это настоящие бойцы. Покровительница говорит, что они держатся как стойкие оловянные солдатики.

    Сестра Марии Соколовой Лидия Лесничая и руководитель клуба «Встреча друзей» Галина Казанцева в хорошем смысле шокированы тем, как разрешилась ситуация: «Как замечательно, что в наше время нашелся тот, кто проявил милосердие к чужому человеку, помог конкретным делом».

 

«Каждый из нас может быть внимательнее»

Почему случилось так, что людям было некому помочь? Скорее всего, потому что они привыкли рассчитывать только на себя.

– Меня тронула эта история, – признается Ирина Панаистова, председатель городского совета женщин. – И у одного, и у другого члена семьи такие серьезные проблемы со здоровьем, но при этом они не жалуются на жизнь, ничего не просят, а стойко переносят все трудности.

Мне кажется, в нашем обществе есть еще много таких людей, не охваченных ничьей заботой и вниманием. И причин тому немало. Я понимаю пожилых, которые молчат о своих проблемах. Кто-то не хочет их афишировать. Кто-то боится обращаться к посторонним людям по любому вопросу. Все знают, что сегодня много мошенников, жертвами которых в первую очередь становятся пенсионеры. Одни уже попадались на их удочку, другие, зная о печальных примерах, не доверяют теперь вообще никому. Да и людей, готовых искренне помочь, мало, как показывает практика, тем более в дни самоизоляции. А ведь, если задуматься, каждый из нас при желании может быть внимательнее. Мы ежедневно проходим по своему подъезду, не зная, кто живет в соседних квартирах. А вдруг там именно сейчас одинокому пожилому человеку нужна помощь? Если вы хотя бы иногда будете интересоваться судьбой ближних, пусть и чужих людей, это не займет много времени, но принесет пользу, поверьте!

Если нужна регулярная забота

Семье, попавшей в сложную жизненную ситуацию, не обойтись без помощи соцработника. Ирина Панаистова обратилась в КЦСОН, чтобы сотрудники посодействовали в признании пожилой женщины и ее внучки нуждающимися в социальном обслуживании.

Как рассказала Светлана Фалькова, заместитель директора КЦСОН Орска, специалисты уже встретились с семьей и приняли от нее документы, которые будут направлены в министерство социального развития Оренбургской области. После того как орчан признают нуждающимися в социальном обслуживании на дому, будет заключен договор, соцработник начнет им помогать, оказывать услуги, которые им нужны. Это может быть в том числе помощь в приготовлении пищи или доставка готовых обедов. Социальный работник посещает получателей услуг от двух до пяти раз в неделю по будням в зависимости от необходимости.

    По информации КЦСОН Орска, сегодня 1635 горожан из числа пожилых людей и инвалидов являются получателями социальных услуг на дому. Чтобы быть признанным нуждающимся в социальном обслуживании и получать услуги на дому, в первом квартале 2020 года в центр обратились 99 человек.

Кто такие социально зрелые люди?

Сегодня нередко возникают ситуации, когда человек остается наедине со своей проблемой, какой бы она ни была. И рядом нет никого, кто может проявить участие. Но как же так получается, ведь мы живем в обществе? Таким вопросом задаются многие.

– Думаю, на это есть несколько причин, – говорит Ольга Топоркова, психолог Центра консультирования и тренинга. – В современном мире люди очень сосредоточены на своих личных делах или каких-то масштабных проблемах, касающихся всего города, к примеру. Куда уж тут смотреть по сторонам! А еще стало как-то не принято включаться в жизнь другого человека. Зачем? У нас нет времени, мы бежим вперед и обеспокоены действительно важными вещами. А если и заметим чужое несчастье, так ведь должны быть те, кто поможет. Где волонтеры, где социальные работники? Где они все? Так рассуждают многие.

Есть и другие люди, которые обвиняют всех на свете в бездействии. Они возмущаются, почему же кто-то сидит сложа руки и не помогает нуждающейся пенсионерке. При этом сами даже не подумают сделать хоть что-то. И это касается самых разных сфер жизни. «Эксперты» с удовольствием дают оценки чьей-то работе.

И лишь единицы начинают действовать самостоятельно и берут ответственность на себя, в том числе за других. Это социально зрелые люди. А социально незрелые, их сейчас немало, перекладывают ответственность на других и ищут виноватых. Когда человек привык только брать или получать – это позиция ребенка.

Почему еще люди проходят мимо чужой беды? Они отстраняются с убеждением, что с ними такого никогда не произойдет, что они живут по-другому. Это заблуждение, поскольку нельзя быть застрахованным от всего.

Подумайте, сегодня в жизни столько проблем, которые мы пытаемся решить. Но все преодолеть невозможно. Повторюсь, лишь единицы способны просто брать и делать что-то, не рассуждая при этом о глобальном. Нужно стараться быть более открытым миру и помогать тем, кто нуждается. Слушать и слышать окружающих. Милосердие все-таки свойственно людям. Нужно не растерять эту ценность в современном мире.

altalt