Оренбургская областная
общественная организация
«Совет женщин»

460000 г. Оренбург,
ул. 9 Января, д. 64, к 321 
тел: (3532) 77-78-41

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

«Мечта Аветисяна»

  15-16 сентября в Москве прошел первый молодежный женский форум Союза женщин России.  Оренбургское региональное отделение Союза женщин России представляли Анастасия Соловкина и Дарья Гойдина.

 На форуме были подведены итоги I конкурса «Лучшие молодежные проекты», в котором участвовало 35 авторских работ молодых представителей региональных отделений СЖР из 33 субъектов Российской Федерации. 4 проекта были объявлены победителями, 5 - отмечены специальным поощрением.

Проект «Мечта Аветисяна» Оренбургской области, (руководитель проекта - Анастасия Соловкина) вошел в число победителей. Он подготовлен в рамках реализации программы Союза женщин России «Равенство. Развитие. Мир в 21 веке», в направлении «За чистый дом, чистую страну и чистую Планету».

Захарий Аветисян был лесничим, отчислен с 3 курса Санкт-Петербургского университета и сослан в Оренбургскую область. Именно здесь, в оренбургских степях Захарий   на протяжении 30 лет, с 1904 по 1934 годы,  заложил дендрарий, высадил около 70 видов деревьев, кустарников и лиан, из них 25 – интродуцентов. Дендрарий находится на левом берегу реки Каргалка в 20 км от Оренбурга, на территории села  Подгородняя Покровка. Захарий Аветесян мечтал, чтобы в степи появился чудесный лес из редких растений. Пронеслось время, стирая и меняя многое на своем пути.

Пришел в упадок и дендрарий. В 1991 г. здесь насчитывали только 44 вида древесно-кустарниковой флоры. Почти все делянки и дорожки между ними заросли, многие интродуценты исчезли. В результате строительства земляной плотины и мостового перехода через реку Каргалку участок дендрария постоянно находится в зоне длительного затопления.

Сейчас дендрарий является лесокультурным памятником природы площадью – 6,5 га, входит в "Перечень особо охраняемых природных территорий областного значения Оренбургской области" и нуждается в особом внимании. Учитывая незначительную удаленность от областного центра, дендрарий может смело претендовать на объект туристической экозоны для посещения жителей и гостей Оренбуржья.

 «Наш проект – это стартовый этап, целью которого является привлечение внимания общественности и органов власти к решению вопроса по восстановлению и сохранению дендрария, а также проведение для молодежи на территории дендрария плоггинга - квеста с призами. В дальнейшем перед нами стоят такие задачи, как  качественная так и количественная оценка состояния растений с привлечением профильных специалистов и ведомств; популяризация эковолонтерства на территории Оренбургской области, ведь сегодня уделяется  особое внимание созданию  туристско-рекреационных кластеров и развитию экотуризма в России. Нам предстоит  большая командная работа, требующая временных, а также человеческих и финансовых ресурсов и,   надеюсь, что это мечта станет реальностью для всех оренбуржцев. Огромное спасибо Союзу женщин России за высокую оценку нашего проекта и финансовую поддержку!» - отметила лидер женского молодежного движения Оренбуржья Анастасия Соловкина. 

В насыщенной программе форума были  выступления опытных наставников и лидеров женского движения, председателей молодежных объединений региональных отделений СЖР, победителей проектов конкурса, семинары «Социальное проектирование», (В.А. Татаринов, советник Фонда президентских грантов),  «О необходимости, возможностях и перспективах развития местных женсоветов» (Ж.Э. Орлова, заместитель председателя СЖР по ДФО, председатель Амурского отделения СЖР), тренинг «Быть, а не казаться: личный бренд в соцсетях. Правила хорошего тона» (Н.А. Урмацких, журналист, радиоведущая), деловая игра «Точка зрения».

Молодежный форум Союза женщин России позволил представителям молодежных движений советов женщин из разных субъектов познакомиться, подружиться и наметить общие планы работы. Ведь именно женщины могут так многогранно во всех в сферах, создавать и приумножать, делая одно общее дело для людей.

altalt