Оренбургская областная
общественная организация
«Совет женщин»

460000 г. Оренбург,
ул. 9 Января, д. 64, к 321 
тел: (3532) 77-78-41

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

«Оренбург дал мне крылья» Ю. Гагарин

altЖенщины Оренбуржья приняли активное  участие в общественном обсуждении научной концепции экспозиции дома-музея Ю. и В. Гагариных, которое прошло 25 сентября в библиотеке им. Х. Ямашева в городе Оренбурге.

Большая часть оренбуржцев, а это 5000 человек, смотрела онлайн-трансляцию в соцсети Вконтакте, в чате которой можно было задать интересующие вопросы. На протяжении двух часов шло обсуждение концептуальных проблем дома-музея, в котором сейчас продолжаются масштабные ремонтно-реставрационные работы.

Историю создания мемориального музея-квартиры им. Юрия и Валентины Гагариных напомнила председатель Общественной палаты города Оренбурга, член президиума Оренбургской областной общественной организации "Совет женщин" Людмила Марченко, отметив огромную важность и значимость имени Юрия Гагарина для Оренбурга и  Оренбургской области в целом.

- Мемориальный музей-квартиру Гагариных открыли 12 апреля 2001 года в день празднования 40-й годовщины первого полета человека в космос. И именно здесь, в Оренбурге, он принял воинскую присягу, освоил летное мастерство, получил курсантские, а затем и офицерские погоны. Здесь же Юрий Алексеевич обрел семью.

Саму научную концепцию будущей экспозиции  музея, посвященного Юрию Гагарину и вкладу города Оренбурга в освоение космического пространства, подробно представила директор Музея истории Оренбурга Елена Мишина. Уникальность ее наполнения заключается прежде всего в разнообразии тематики – от уникальной истории купеческих особняков конца 18 - начала 19 века до освоения космического пространства.

Не обошлось на встрече и без приятных сюрпризов. Депутат Оренбургского городского Совета Константин Хитров преподнес элементы обшивки космических кораблей, старинный фотоаппарат и фирменную одежду священнослужителей космодрома «Байконур» и космонавтов.

Выпускник школы юных космонавтов, директор ООО «Стройгазмонтаж» Юрий Богатов преподнес в дар музею новый  кинопроектор 1960-х годов с кинолентами. А бывший заместитель командира дивизии космодрома «Байконур» Сергей Подтихов вручил Елене Мишиной фото и буклеты о жизни знаменитой звездной гавани. Член президиума совета женщин города Оренбурга Раиса Александровна Соколова, поддержав концепцию, предложила свою помощь в организации знакомства и встречи с людьми, которые лично общались с Ю. Гагариным.

- Мы довольны проделанной работой и сегодняшним обсуждением. Оренбуржцы поддержали разработанную нами идею концепции, - поделилась начальник управления по культуре и искусству администрации города Оренбурга Наталия Таскина. - Все поступившие в ходе обсуждения , в том числе и от совета женщин, предложения будут рассмотрены и внесены в дизайн-проект экспозиции Дома-музея им. Юрия и Валентины Гагариных.    В планах  администрации открыть музей 12 апреля 2021 года,в год 60-летия первого  полёта  человека в космос.

altaltaltaltaltalt