Оренбургская областная
общественная организация
«Совет женщин»

460000 г. Оренбург,
ул. 9 Января, д. 64, к 321 
тел: (3532) 77-78-41

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Военная судьба платка

    alt  2020 год - особый год для нашей страны. В этом году исполнилось 75 лет со дня подписания акта о капитуляции Германии. 75 лет тому назад закончилась Великая Отечественная война!

       В 2020 году в Галерее «Оренбургский пуховый платок» был представлен выставочный проект «Военная судьба платка». Оренбургские вязальщицы были частью советского общества и делали все, что было в их силах для фронта, для Победы. В самые тяжелые военные годы промысел не только выстоял, но и увеличил количество сдаваемых платков. Шали и паутинки, варежки и носки, шарфы и подшлемники – все, что можно было связать, исполнялось оренбургскими мастерами в самые кротчайшие сроки. Многое шло на фронт. Знаменитые пуховые платки были востребованным экспортным товаром.

       Более 200 вязальщиц промысла были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Среди награжденных: П.А. Луговая, Е.Ф. Кислякова, М. Новоженина, Е.А. Дмитриева, А.А. Рукина, А.К. Скороход и другие. Оптимизм и духовная сила оренбургских женщин оказались сильнее серьезных жизненных трудностей военного периода. Предлагаем вам посмотреть фильм, посвященный военной судьбе платка и нашим оренбургским вязальщицам!