Оренбургская областная
общественная организация
«Совет женщин»

460000 г. Оренбург,
ул. 9 Января, д. 64, к 321 
тел: (3532) 77-78-41

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

Казалось бы, времена республики ШКИД давно ушли в прошлое. Вместе с этим должны были уйти и такие понятия как «безнадзорность» и «беспризорность».

К сожалению, они стали одними из примет нашего 21 века. Данные проблемы приобретают угрожающий характер в масштабах всей страны, именно поэтому они стали основной темой прошедшего 29 августа совместного заседания районного отделения ОООО «Совета женщин» и Общественного совета муниципального образования Сакмарский район.

 

Выступившая с основным докладом ответственный секретарь комис

сии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района Л.П.Комиссарова констатировала, что в большой степени возникновению детской безнадзорности и беспризорности способствуют конфликтная обстановка в семьях, бедность, отсутствие должного внимания к детям, жестокое обращение с детьми в частности и нестабильная экономическая ситуация в стране, безработица, несовершенство законодательной системы в целом.  Она объяснила, что безнадзорный ребенок – тот, за которым, попросту говоря, не следят, а беспризорный – безнадзорный, да еще и бездомный.

Людмила Павловна констатировала, что на территории Сакмарского района несовершеннолетних, больных алкоголизмом не зарегистрировано, хотя на территории Егорьевского сельского совета проживает несовершеннолетний 1995 г.р., состоящий на профилактическом учете в КДН, который злоупотребляет спиртными напитками. По ходатайству комиссии он был направлен на лечение в детско-подростковое реабилитационное отделение наркологического диспансера, однако через четыре дня его отец забрал оттуда, хотя с семьей не живет уже более десяти лет; вся  работа - насмарку. Родители из социально неблагополучных семей, злоупотребляющие алкоголем, стоят на учете в наркологическом кабинете МУЗ «Сакмарская ЦРБ» и по необходимости направляются врачом - наркологом в областной наркологический диспансер для продолжения лечения, вопрос лишь в том, едут ли они туда? Конечно, работа с пьющими родителями проводится. Результатом этого является кодирование четырех родителей.

В Сакмарском районе официально зарегистрирована одна суицидальная попытка, которую совершила несовершеннолетняя 1997 года рождения. Ребенок сразу же был отправлен в реабилитационное отделение при наркодиспансере, где с ней работал психолог (была договоренность с главврачом отделения), затем отправлена в санаторий «Строитель» по линии КДН и ЗП при Правительстве области.

Л.П.Комиссарова уверена, что наказание родителям за халатное исполнение своих родительских обязанностей слишком гуманно, необходимо ужесточить ответственность родителей за уклонение от своих обязанностей, ведь не секрет, что именно попустительство родителей поставляет обществу малолетних преступников.

 Много вопросов возникает с семьями переселенцев, которые не имеют даже паспортов тех государств, откуда прибыли: это и семья Л.А.Гейлаш, имеющая 2 малолетних детей, ожидающая третьего, и семья Цыку с двумя несовершеннолетними детьми.

Ответственный секретарь КДН и ЗП посетовала, что в  районе, к сожалению, нет детского психолога, помощь которого была бы неоценима при корректировке девиантного поведения несовершеннолетних, но выход из положения пока находят: через МУ КЦСОН они направляются  в транзитный центр г. Оренбурга или в реабилитационное отделение при наркодиспансере.

Свою информацию и соображения по поводу состояния безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних граждан на территории нашего района высказали: В.Н.Есипов - начальник ПДН и Ю.А.Буянкина - специалист РОО. Виктор Николаевич в своем выступлении обрисовал положение с преступностью среди несовершеннолетних и посетовал, что современные педагоги мало болеют душой за своих воспитанников. В этом плане его поддержала помощник прокурора района  Т.В.Колокольцевава, которой приходится много бывать на судебных заседаниях, где в качестве обвиняемых фигурируют несовершеннолетние.

Заведующая районным отделом образования Э.Ф.Масликова горячо заступилась за своих коллег. Она говорила, что основное воспитание детей происходит в семье. Последующие ораторы соглашались с Эльвирой Фаритовной, так В.С.Киржаев – председатель Совета депутатов района считает, что за ребенка в первую очередь надо спрашивать с родителей. Духовные лица отец Василий Иванчук – протоиерей, настоятель храма Казанской иконы Божией матери в селе Сакмара  и А.С.Рахматуллин имам-хатыб, председатель мусульманской организации в селе Сакмара подтвердили, что во всех религиях семья ставится во главу угла. Нельзя жить, как нам нравится, а потом удивляться, почему дети выросли плохими. Самый главный воспитывающий фактор – пример родителей.

Как всегда эмоционально высказался А.В.Чиненков – член Союза Российских писателей. Александр Владимирович считает, что роль семьи сейчас незначительна, потому что нет официальной идеологии, которая воспитывала бы будущих родителей. СМИ вносят свою разлагающую лепту.

Разговор о семье продолжился докладом С.В.Тиховой – заведующей отделением организации социальной поддержки  семьи и детей КЦСОН, которая рассказала о том какая поддержка оказывается многодетным семьям в нашем районе. В.В.Зайцева – председатель районного отделения ОООО «Совет женщин» дополнила ее рассказ конкретными примерами.

Подытожил все, о чем говорилось на совместном заседании председатель Общественного совета Сакмарского района В.И.Сопин. Он сказал, что государство не в полной мере поддерживает семью. В борьбу с безнадзорностью надо активнее включаться сельсоветам, ведь зачастую о том, что дети осиротели официальные органы узнают не от местных властей, а от соседей.

На совместном заседании районного отделения ОООО «Совет женщин» и Общественного совета муниципального образования Сакмарский район было принято решение:

1.    Повысить    эффективность    взаимодействия    всех    структур    и    ведомств    по профилактике детской беспризорности, безнадзорности и правонарушений.

2.  Развивать социальный патронат, как форму работы с семьями, нуждающимися в помощи государства.

3.   Внедрить   в  практику  работы органов и  учреждений системы  профилактики механизмы раннего выявления семей, находящихся в социально опасном положении.

4. Организовать работу горячих линий и телефонов доверия для сообщения населением о детях и семьях, нуждающихся в поддержке государства, детях, подвергающихся жестокому обращению.

5.  Членам районного отделения ОООО «Совет женщин» и Общественного совета муниципального образования Сакмарский район активнее взаимодействовать с правоохранительными органами по вопросам исполнения Закона Оренбургской области «О мерах по предупреждению вреда физическому, психическому, духовному,  нравственному развитию детей на территории Оренбургской области».

6.   Принимать личное участие в развитии добровольчества и наставничества для поддержки и оказания помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

7.    Редакции   газеты   «Сакмарские   Вести»   определить   в   качестве   одного   из приоритетных   направлений   редакционной   политики   освещение   проблем   детей, оставшихся без попечения родителей, исходя из обеспечения    их законных прав и интересов.

8.  Активизировать работу глав сельских поселений по выявлению административных правонарушений  предусмотренных   ст. 8.1. Закона   Оренбургской  области  «Об административных правонарушениях в Оренбургской области».

9.  Провести рейды с включением в состав комиссии членов районного отделения ОООО «Совет женщин» и Общественного совета и по выявлению несовершеннолетних находящихся в ночное время в общественных местах без сопровождения законных представителей.

10. Ввести ставку детского психолога в МУЗ «Сакмарская ЦРБ».

 

 

 

Ирина КОРЯКОВА.

заместитель редактора газеты»Сакмарские Вести»,

член районного отделении ОООО «Совет женщин»