Оренбургская областная
общественная организация
«Совет женщин»

460000 г. Оренбург,
ул. 9 Января, д. 64, к 321 
тел: (3532) 77-78-41

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Маленькие дела на пути к большой мечте…

altВ перечень проектов экологический направленности Оренбургского регионального отделения Союза женщин России осенью текущего года добавился проект «Мечта Аветисяна». И первое мероприятие в рамках реализации проекта прошло в виде плоггинга (экозабега) и квест - игры.

Сегодня Дендрарий - наследие С.Авитесяна,  площадью 6,5 гектаров,  является памятником природы.

Из истории:Появился уникальный парк в 1904 году благодаря Семеону Аветисяну - революционеру, сосланному в Оренбургскую губернию. Ему дали должность лесничего, предложили неплохую зарплату и выделили штат лесников. В 1917 году ему была предоставлена возможность выбора места жительства, но он не покинул Оренбург, продолжая начатую работу по созданию коллекции древесно – кустарниковой растительности.

Говорят, что семена и саженцы для дендропарка он покупал на свои деньги.  Так, на протяжении 30 лет, с 1904 по 1934 годы им было высажено около 70 видов деревьев, кустарников и лиан, из них 25 – интродуцентов (это были породы с дальнего востока, Кавказа, Средней Азии, Северной Америки и, конечно, уральские). Очень красива аллея сибиркой ели, сохранившейся до сих пор, что для нас является уже исторической, почти вековой  ценностью.

 После 1975 года парк пришел в упадок. Лишь в 1998 г.  дендрарий Аветисянца был признан памятником природы областного значения и поставлен под государственную охрану.  В 1991 г. здесь насчитывали только 44 вида древесно-кустарниковой флоры. Почти все делянки и дорожки между ними заросли, многие интродуценты исчезли…

         Оренбургский ученый и общественный деятель О.Ф. Балыков писал: «По моему размышлению, этот восстановленный дендрарий в Комсомольском лесничестве должен стать филиалом будущего Ботанического сада города Оренбурга. Сосны, ели, лиственницы, другие виды древесно – кустарниковой растительности в возрасте 90 лет и более лет на территории современного города – явление уникальное Негоже нам дендрарий, объявленный памятником природы в 1980 г, потерять совсем. Он заслуживает восстановления, присвоения ему имени Аветисянца».

 

По мнению организаторов   мероприятия проект «Мечта Аветисяна» является  актуальным для развития экотуризма в Оренбуржье:

По всемирно принятой классификации область считается безлесной с лесистостью менее 10 %. В Оренбуржье в среднем  4,6%. Дендропарк Авитесяна  - один. А как было бы здорово возить сюда экскурсии, особенно детские, проводить открытые уроки географии и экологии. Да и взрослым пройти по дорожкам зоны отдыха, слушая экскурсовода и читая на табличках, что за дерево перед нами, подышать лесным воздухом.

Проект  активно поддержала молодёжь и администрация Подгородней Покровки. Октябрьское мероприятие – только начало реализации проекта «Мечта Аветисяна». Сделать предстоит ещё многое. Так следующим этапом реализации проекта станет проведение в декабре текущего года онлайн-встречи на тему «Реализация туристско – рекреационного потенциала особо охраняемых природных территорий на территории Оренбургской области».