Оренбургская областная
общественная организация
«Совет женщин»

460000 г. Оренбург,
ул. 9 Января, д. 64, к 321 
тел: (3532) 77-78-41

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

«Оренбургским девушкам в шинелях…»

   alt В 2020 году - году Памяти и Славы, Оренбургское региональное отделение Союза женщин России в рамках акции «Волна памяти» реализовала масштабный проект – издание книги о женщинах-оренбурженках, которые вложили свой неоценимый вклад в Великую Победу.

Великая Отечественная война явилась беспримерным и жесточайшим испытанием для нашей Родины: не только  её военной и экономической мощи, но и морального духа советских людей.

С удивительной храбростью и стойкостью, ни в чем не уступая мужчинам, на фронте сражались и женщины. В тяжелых военных условиях молодые девчонки, многие из которых были вчерашними школьницами, совершали подвиги и погибали за Отечество. Хрупкие, нежные девушки управляли самолетами, выносили под снарядами раненых и ходили в разведку. Было страшно, но они смогли. При этом они даже в окопах продолжали хранить женственность, проявляя ее в быту и трепетной заботе о товарищах.

 

Массовое участие женщин в Великой Отечественной – это беспрецедентное явление в мировой истории. По статистике не менее 800 тысяч женщин-воинов с честью выполнили свой долг во всех родах войск. Орденами и медалями были награждены около 150 тысяч женщин-воинов Красной Армии, более 90 женщинам присвоено звание Героя Советского Союза.

8 мая 1965 г. в год 30-летия Великой Победы Указом Президиума Верховного Совета СССР Международный женский день 8 марта стал праздничным нерабочим днем «в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин… в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу…».

Более 15 тысяч чкаловских женщин и девушек воевали на фронтах Великой Отечественной войны, сотни тысяч работали в тылу.

18 декабря в Оренбургской областной научной библиотеке им Н. Крупской состоялась презентация книги о подвиге женщин Оренбуржья в тылу и на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов «Оренбургским девушкам в шинелях…».

Материалы для сборника поступили практически из каждого муниципального образования области, в них -  воспоминания и архивные фотографии. Сберечь правду о самой страшной войне в истории человечества, о великом подвиге Народа Победителя — наш священный долг.

Именно эту миссию выполняет данное издание, которое рассказывает о ратном подвиге, самоотверженности, героизме и мужестве оренбурженок в годы Великой Отечественной войны. С любовью написанная книга вновь напомнит, что война прошла через судьбу каждой семьи, что своей жизнью нынешнее поколение обязано героическому, несгибаемому Поколению Победителей.

В каждом слове, в каждом предложении – кропотливый труд общественников, журналистов, краеведов.

Председатель Оренбургского регионального отделения Союза женщин России, депутат Законодательного Собрания области   Ольга Хромушина выступая на презентации книги сказала: «Первый сборник «Оренбургским девушкам в шинелях…» - это благородное начинание энтузиастов, которое обязательно должно получить продолжение. Мы должны помнить всех наших героических женщин, которые внесли свой вклад в Победу. Благодарю всех, кто работал над книгой и поддержал ее издание. Убеждена, что она найдет глубокий отклик в сердцах оренбуржцев».  

Составитель сборника, заместитель председателя областного Совета женщин Светлана Стукалова подчеркнула, что книга написана в первую очередь для наших детей, которым хранить и продолжать историю, с надеждой на то, что обязательно будет написана еще не одна книга о героизме и каждодневном труде наших землячек в те лихие военные годы, появятся новые, может быть не заслужено забытые, имена, прославляющие подвиг победительниц.

Особенно ценно, что во встрече приняли участие члены семей ветеранов Великой Отечественной войны Кукушкиной Екатерины СтепановныиЕкатерины Владимировны Куриловой, они поделились своими воспоминаниями о жизни героинь и получили в подарок книги.

Экземпляры сборника «Оренбургским девушкам в шинелях…» переданы также в областную научную библиотеку им. Н. Крупской, в областную детскую полиэтническую библиотеку, Центральную городскую библиотеку  им. Н. Некрасова, Подгородне-Покровскую сельскую модельную библиотеку Оренбургского района и Оренбургский государственный архив социально-политической истории.

Остальные книги, найдут своего читателя в городских и районных библиотеках области и будут подарены семьям ветеранов, очерки о которых вошли в сборник «Оренбургским девушкам в шинелях…»

altalt