Оренбургская областная
общественная организация
«Совет женщин»

460000 г. Оренбург,
ул. 9 Января, д. 64, к 321 
тел: (3532) 77-78-41

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

#ЛИЦАЖЕНСОВЕТА: ТАТЬЯНА БУКАРОВА

altВ Адамовском районе нет, наверное, ни одного человека, который бы не знал Букарову Татьяну Владимировну, человека, излучающего уверенность, оченьинициативного, творческого, несомненного лидера, способного решать многие проблемы. Адамовское отделение областного Совета женщин, которое она возглавляет с 2015 года, по праву считается одним из лучших в области.

В 2020 году Татьяне Владимировне – первой женщине в Адамовском районе – была вручена медаль Союза женщин России. Это заслуженная награда за инициативную гражданскую позицию и личный вклад в реализацию проектов в поддержку семьи, материнства и детства.Добрые традиции, заложенные в основу деятельности женсовета этой необыкновенной женщиной, сегодня развиваются и сохраняются.

Родилась Татьяна Владимировна в 1956 году. Имеет высшее педагогическое образование. Стаж трудовой деятельности 40 лет. Ветеран труда.

Татьяна Владимировна в составе актива женского движения района уже более 15 лет.Обладает даром находить и привлекать к общественной работе единомышленников.  За последние 5 летсостав женсовета Адамовского района обновился.В него влились женщины неравнодушные, активные, творческие от 17 до 70 и старше, в последний год - 4 предпринимателя района, 11 молодых членов женсовета, создавшие объединение «#МАМСЛЕТ56», 5 волонтеров Победы.

Букарова Т.В. создала в общественной организации  особую атмосферу доброжелательности, уважительности, открытости. Она как никто умеет объединить вокруг себя единомышленников и задать особый ритм жизни. Как говорит Татьяна Владимировна: «Mы нe пpocтo существуем нa бyмaгe - мы paбoтaeм. Cocтaвляeм плaн paбoты и cтapaeмcя eгo выпoлнить. A дел y нac мнoгo». Большой опыт профессиональной  деятельности, любовь к Адамовскому району,  хорошее знание его особенностей, глубокое понимание его проблем позволяют ей своевременно определить направления, в которых женщина способна оказать сельчанам реальную поддержку, прийти на помощь.

Вот только некоторые добрые дела, реализованные Адамовским женсоветом во главе со своим лидером:

Став «Серебряным волонтером», Букарова Т.В. вдохновила на эту деятельность многих женщин – общественниц. Сейчас в районе 18 «Серебряных волонтеров». С  2017 года в Адамовском районе по областной программе «Старшее поколение» было организовано обучение компьютерной грамотности граждан пожилого возраста. С 2017 по 2020 годы было обучено  85 человек,  среди обучающихся было 11 членов женсовета. Дополнительно к этому, на базе КЦСОН были открыты бесплатные курсы по обучению компьютерной грамотности пенсионеров. В качестве преподавателя был «серебряный волонтер» Бабанов Геннадий Михайлович.

Татьяна Владимировна организовывает земляков на участие во Всероссийском  конкурсе среди пенсионеров «Спасибо интернету» и сама дважды (в 2017 и 2020 годах) принимала участие в данном конкурсе.

С  2016 года в Адамовском районе районный женсовет инициирует проведение ежегодной благотворительной акции «Теплые ножки», организованной для малообеспеченных семей, одиноких пенсионеров, инвалидов, а также для детей, находящихся в Доме Ребенка и социально-реабилитационном центре г. Орска. 27 ноября 2016 года, в День матери, был дан старт этой акции. Перед началом праздника в фойе дома культуры прошёл сеанс одновременного вязания, в котором приняли участие 19 рукодельниц! В 2016 году участницами акции стало 245 человек, было собрано 401 пара носочков и пинеток. С начала 2021 года уже 62 человека получили в подарок  теплые, связанные с любовью носочки и следочки. Акция продолжается!

Акция «Подарите детям Рождество» находит большой отклик в сердцах участниц женсовета. В 2020 году в рамках благотворительной акции «Елка желаний» сбылась мечта 15 маленьких жителей района и жительницы п. Аниховка П.Е. Гряда.

В сентябре 2020 года впервые была проведена благотворительная акция «Дары осени». Татьяна Владимировна, неутомимая «зажигалка»,  талантливый человек,  мастер на все руки, на своем личном примере показала, что у неё с радостью находится время сопереживать и помогать тем, кто в этом нуждается.Члены женсовета предоставили варенье, соления, фрукты, овощи со своего огорода. Акция прошла во всех поселках района. Помощь получили одиноко проживающие граждане пожилого возраста.

В разгар пандемии женсовет принял участие в акции «Спеки пирог и скажи спасибо доктору». Слова благодарности  с пирогами, которые испекли с огромной любовью члены женсовета, объединения «#Мамслет56»,  получили: медперсонал скорой помощи п. Адамовка, медики онкоцентра г. Орска, медработники  сельских больниц в п. Аниховка, п. Юбилейный, с. Елизаветинка. А председатель женсовета Елизаветики Степанова Лариса Анатольевна сочинила стихотворение, посвященное медикам «Ангел в белом халате».

В рамках благотворительной акции «Я могу!», в день книгодарения, члены женсовета проводят встречи с детьми в читальных залах библиотек и дарят книги библиотекам.

В 2019 году была реализована инициатива районного женсовета о проведении первого районного фестиваля женского спорта «Целинная сударыня». Этот фестиваль женского спорта состоялся года в физкультурно-оздоровительном комплексе «Золотой колос» п. Адамовка. Гостями фестиваля стали команды  из Светлинского  и Кваркенского районов.  Число участников превысило 120 человек, а ужев августе спортивная команда Адамовского района «Уралочка» была приглашена с ответным визитом в Светлинский район, где завоевала 1 место.

 Память о Великой Победе в Великой Отечественной войне – нравственный стержень, объединяющий разные поколения, разные народности и слои нашего общества. В 2018 году  «Серебряные волонтеры» Адамовского женсовета приняли участие в реализации проекта галереи «Дорога памяти». Они откликнулись на обращение членов межведомственной рабочей группы Адамовского района и приняли участие в работе по организации поиска и систематизации достоверных материалов об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Адамовского района - наших земляков. По  просьбе Татьяны Владимировны более недели четверо добровольцев: Ивашова Наталья Михайловна, Юрина Татьяна Викторовна, Николаева Александра Викторовна, Лагутова Вера Ивановна в свое личное время работали в военкомате. Скрупулезно листая пожелтевшие от времени листы документов далеких военных лет, они выбирали из имеющейся картотеки (от 1899 года!) личные персональные данные участников той далекой войны, чтобы дополнить и систематизировать списки (фамилия, имя, отчество, звание, год рождения, место рождения, откуда и кем призван на фронт…). Чтобы  наши потомки могли узнать как можно больше о каждом герое, вставшего на защиту нашей Родины. Чтобы помнили…

Во время участия в акции Союза женщин России «СтихиПесниПобеды», откликнулись на призыв и стар и мал. Были присланы видеоролики 27 участников. Очень трогательно, акапельно (без слез нельзя было слушать) пели песню «Катюша» пожилые женщины п. Аниховка, целыми семьями  исполнили песню майчане.

Активно поддержали акцию «Окно Победы» члены Женсовета и жители Адамовского района - весь май на окнах жителей района «летели журавли, горел вечный огонь, взлетал салют» в честь Дня Победы. В региональном онлайн-марафоне «Чтобы дети не знали войны» приняли участие 5 ребятишек Адамовского района. Выпускница средней школы из Теренсая Моргун Ангелина стала победителем, прочитав стихотворение «

В 2020 году, Году Памяти и Славы, Оренбургское региональное отделение Союза женщин России в рамках акции «Волна памяти» реализовала масштабный проект: издание книги о женщинах-оренбурженках, которые вложили свой неоценимый вклад в Великую Победу. И женсовет Адамовского района не остался в стороне. Сотрудницы районного народного музея, хранительницы истории Адамовского района, члены женсовета, Лабазанова Наталья Николаевна и Кожина Татьяна Александровна, предоставили эксклюзивный материал на 5 героинь-женщин, участниц войны для написания книги о женщинах, участницах Великой отечественной войны. В книгу «Оренбургским девушкам в шинелях!» вошла необыкновенная история о Соловьевой (Леонтьевой) Марии Федосеевне, уроженке с. Ново – Уманьское Брацлавского сельсовета.

Более 15 членов женсовета приняли участие в онлайн - акции «Женское лицо Победы», пройдя виртуальный парад с фотографиями женщин- фронтовичек Адамовского района, почтив этим их память.

Очень много сейчас говорится об инновациях и проектах. Мы горды тем, что в2019 году главным успехом работы женсовета п. Майский можно считать успешное участие в межрегиональном конкурсе «Деревенька моя». Всего  в конкурсе участвовали  10 регионов. Из Оренбургской области  было подано 32 заявки. п. Майский Адамовского района стал победителем в номинации «Самая творческая территория». И это достойная оценка интересной и насыщенной жизни жителей села!

Активное участие принимают члены женсовета в экологических акциях, в благоустройстве населенных пунктов, территорий предприятий, организаций и учреждений. Женсовет п. Юбилейный взяли шефство над местным родником и совместно с мужьями облагораживают, очищают источник. Члены женсовета из п. Майский совместно со школьниками систематически убирают русло реки. Члены адамовского женсовета (мамы) совместно с детьми, работниками предприятий,  администрации и адамовским лесничеством участвуют в благоустройстве (посадке деревьев, уборке мусора) родника «Журавлик».

Работая заместителем директора в Комплексном центре, Татьяна Владимировна активно начала  организовывать на территории района работу по социальному  туризму для пенсионеров, производственному туризму  «Живет страна!». Были организованы поездки пенсионеров в музеи, на место гибели Героя летчика – космонавта Комарова В.М. Жители п. Брацлавка посетили  Храмовый комплекс в Саракташе, совершили поездку в Аркаим. Около 180 человек за последние 3 года стали участниками социального туризма.

      Благодаря Букаровой Татьяне Владимировне женсовет в Адамовском районе давно уже стал верным связующим звеном между властью и населением поселков, мощной консолидирующей силой, помогающей малоимущим слоям населения, защищающей интересы и права матерей и детей, особенно нуждающихся в поддержке и помощи, содействующей повышению статуса женщины в обществе, укреплению традиций, заботящейся о старшем поколении.

Интересных начинаний у участниц женсовета во главе с Букаровой Т.В. с годами становится все больше. «Дело человеком славится, человек делом славится» - поговорка эта как нельзя более, кстати, применима к тем бескорыстным женщинам-общественницам, которые добиваются необходимых условий для раскрытия женского потенциала, реализации его возможностей.  Так, в  планах Женсовета Адамовского района на будущее: принять участие в конкурсе социальных проектов (благоустройство места гибели летчика-космонавта Владимира Комарова); активизировать работу со СМИ и открыть сайт женсовета Адамовского района; 100-летию со дня рождения  известного композитора Григория Пономаренко сделать запись песни «Адамовка моя».

 Сегодня Татьяна Владимировна встречает свой юбилейный день рождения.  Подруги спешат поздравить ее и пожелать ей творческой энергии  и новых  интересных планов!

Спасибо, доктор!alt

altaltalt