Оренбургская областная
общественная организация
«Совет женщин»

460000 г. Оренбург,
ул. 9 Января, д. 64, к 321 
тел: (3532) 77-78-41

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

«Лишь в отважном сердце вечность есть»

altВ Оренбуржье состоялась региональная акция «Жизнь и свобода», посвящённая 115-летию со дня рождения Героя Советского Союза, поэта Мусы Джалиля.

Акция была инициирована Оренбургской областной универсальной научной библиотекой им. Н. К. Крупской при поддержке регионального министерства культуры.

Сотрудники библиотеки подготовили на её официальном сайте целый ряд уникальных методических электронных ресурсов. С их использованием участниками акции было проведено более 350 мероприятий, благодаря которым память поэта-героя почтили около полутора тысяч человек. Имя Джалиля объединило более 200 библиотек, образовательных учреждений, общественных организаций не только Оренбуржья – к проекту подключились Башкортостан, Татарстан, Ростовская и Кировская области.

– Отрадно, что участниками акции «Жизнь и свобода» стали и муниципальные отделения Оренбургского областного Совета женщин, – говорит директор библиотеки им. Н. К. Крупской, член правления ОООО «Совет женщин» Светлана Мячина. – Женщины, пропуская всё через сердце, понимают, насколько важны «вечные темы» – такие как прочность убеждений, верность идеалам, любовь к матери, преданность Родине, борьба с несправедливостью. Только патриотическое воспитание детей не даст им превратиться в «Иванов, не помнящих родства». И творчество Мусы Джалиля, прожившего свою короткую жизнь, как настоящий герой, этому патриотическому воспитанию особенно способствует.

 

Торжественные мероприятия прошли и на родине героя – в Шарлыкском районе. В полдень в селе Мустафино возле мемориала Мусе Джалилю состоялся торжественный митинг. Отрадно, что на малой родине память о подвиге великого татарского поэта живет, она увековечена в памятниках, в современном мемориальном комплексе-музее имени Мусы Джалиля, помнят шарлычане и стихи поэта, которые переведены на множество языков мира.

В это особый день в местном Доме культуры состоялся концерт, в котором приняли участие коллективы художественной самодеятельности. Концертные номера чередовались награждением лауреатов районного конкурса «Читаем Джалиля».

Для всех гостей была организована экскурсия в музей имени Мусы Джалиля. А в районном Доме культуры в Шарлыке коллектив Оренбургского драматического театра показал спектакль для школьников.

altaltalt

«Лишь в отважном сердце вечность есть. Умирая, не умрёт герой» – писал поэт. И он был прав. Память о Мусе Джалиле, певце чести и свободы, продолжает жить в наших сердцах.