Оренбургская областная
общественная организация
«Совет женщин»

460000 г. Оренбург,
ул. 9 Января, д. 64, к 321 
тел: (3532) 77-78-41

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

В студенческом строительном отряде - девушки

alt17 февраля 2021 года в пятый раз в нашей стране отмечали новый государственный праздник - День российских студенческих отрядов (РСО). Вместе со всеми праздник отметили женщины и девушки Оренбургской области, причастные к этому студенческому движению.
Ольга Хромушина, депутат Законодательного Собрания области, председатель ОООО "Совет женщин", ветеран студенческого движения  поздравила бойцов РСО:  "От имени областного Совета женщин  и ветеранов движения студенческих строительных отрядов Оренбуржья поздравляю участников и ветеранов движения с Днем российских студенческих отрядов и желаю доброго здоровья и новых успехов  в их подвижнической деятельности" 
 
 
Первые студенческие строительные отряды появились в Оренбуржье  в 1965 году по инициативе секретаря комсомольской организации Оренбургского государственного педагогического института (ныне ОГПУ) Виктора Шабрина, а через два года он возглавил областной штаб ССО. Этот пример был сразу подхвачен другими вузами области. Бойцы ССО внесли весомую трудовую лепту в строительство Ириклинской ГРЭС, Гайского ГОКа, Киембаевского асбестового комбината, Черновского гидроузла, птицефабрик, Оренбургского газохимического комплекса, железнодорожных путей, а также в электрификацию сельских районов области. 
 
Наряду с парнями в строительных отрядах работали и девушки. Их имена сейчас известны всей области. Это ректор (2015-2019), профессор ОГАУ Галина Петрова, член-корреспондент РАН, ректор ОГУ (2015-2020) Жанна Ермакова, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии, профессор ОГМУ Ольга Константинова, декан экономического факультета, профессор ОГАУ Галина Залозная, председатель комитета Законодательного Собрания Оренбургской области Ольга Хромушина и многие другие.
 
Ольга Хромушина (тогда Семенова) в 1970 году поступила в Оренбургский медицинский институт, а во второе свое студенческое лето стала сначала бойцом, а затем - комиссаром студенческого линейного строительного отряда «Гиппократ». 
 
- Нашим объектом была строящаяся Ириклинская ГРЭС, - вспоминает председатель комитета Законодательного Собрания Оренбургской области, председатель Оренбургской областной общественной организации «Совет женщин» Ольга Хромушина. - 
 
Командиром отряда был Саша Тубольцев, он отвечал больше за хозяйственные и производственные вопросы, а в моем ведении была вся политмассовая работа. Правда, в чистом виде заниматься ею было не в моих правилах. Я вместе со всеми выходила на стройплощадку, научилась работать мастерком, а когда было необходимо, работала разнорабочей. Помню, как однажды ночью нагружали цемент. Таскали его ведрами из подвала и высыпали в кузов грузовика. Ведра были страшно тяжелыми, в конце несли их, уже кажется, и не руками - кисти совершенно потеряли чувствительность. Последние, как в кошмарном фокусе, поднимали одним усилием воли… Своей работой комиссара я заниматься не перестала. Еженедельно проводились полит-
 
информации, устраивались диспуты нa злободневные темы, различные спортивные мероприятия, смотры художественной самодеятельности, песни у костра. 
 
Когда Оренбургский обком комсомола подвел итоги трудового семестра, Ольгу Хромушину (Семенову) признали лучшим комиссаром среди комиссаров студенческих отрядов области. А в 1974 году Указом Президиума Верховного Совета СССР наградили медалью «За трудовое отличие».  В том же году она стала комиссаром зонального отряда Бузулукской зоны, а в 1975-м - комиссаром стройотрядов Центральной зоны. Именно стройотряд и подарил Ольге Николаевне любовь - супруга  Николая Хромушина. 
 
Эти и другие воспоминания стройотрядовцев легли в основу книги «Предъявим, как пропуск, мы руки в мозолях». Ее автор -  Виктор Шабрин, оренбургский писатель, публицист, историк, дипломат.
 
Книгу об истории ССО представили нынешним участникам студенческих трудовых отрядов. И сам писатель, и другие ветераны студенческого стройотрядовского движения надеются, что она станет своего рода учебным пособием для организаторов современных РСО - командиров, комиссаров, мастеров и членов студенческих трудовых отрядов. 
 
Инга Прохорова.