Оренбургская областная
общественная организация
«Совет женщин»

460000 г. Оренбург,
ул. 9 Января, д. 64, к 321 
тел: (3532) 77-78-41

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Советы женщин Оренбуржья сотрудничают

с общественными организациями инвалидов региона.

    altПредседатель Оренбургского регионального отделения СЖР, председатель комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по социальной и демографической политике, региональный координатор проекта «Единая страна-доступная среда» Ольга Хромушина приняла участие в  XXXI-ой отчетно-выборной конференции Оренбургской областной организации Всероссийского общества слепых, общественной организации, объединяющей на добровольных началах инвалидов по зрению Оренбургской области.

         В настоящее время Оренбургская областная организация ВОС насчитывает около двух тысяч членов.

       Участники конференции отметили активную работу организации по защите прав и интересов инвалидов по зрению, социальной поддержке, реабилитации, содействию обеспечения им равных возможностей и интеграции в общество.

     Для обучения инвалидов по зрению компьютерной грамотности в Оренбургской ОО ВОС созданы два компьютерных класса: в Оренбурге и Орске, занятия в которых позволяют обучающимся овладеть навыками грамотного и полноценного использования ресурса компьютера с помощью синтезатора речи и брайлевских дисплеев, приобрести навыки самостоятельной работы с сенсорными устройствами и различными приложениями.

         Ежегодно члены ВОС принимают участие в региональном этапе Национального чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», успешно представляют организацию на Национальном чемпионате «Абилимпикс».

         В Оренбургской областной организацией ВОС проводится фестиваль творчества инвалидов по зрению «Слепой музыкант». Это яркое событие в культурной жизни области. В фестивале принимают участие члены ВОС Оренбургской ОО ВОС и дети – учащиеся школ интернатов для слепых и слабовидящих детей г. Оренбурга и г. Новотроицка.

         Проводятся ежегодные областные соревнования по чтению и письму по системе Брайля, целями которых являются пропаганда уникальной системы рельефно-точечного шрифта в среде незрячих как основы их грамотности, духовного и интеллектуального развития; содействие самореализации, реабилитации и социальной адаптации людей с нарушениями зрения.

         Во всех местных организациях Оренбургской ОО ВОС работают кружки по художественной самодеятельности, кружки по домоводству, «хозяюшка», «цветоводов любителей», клубы любителей поэзии, выходного дня, клуб любителей авторской песни и др.

         В течение года инвалиды по зрению бесплатно посещают театры, музеи и концертные кинозалы, цирковые представления, принимают участие в различных социально-защитных акциях.

Социокультурная реабилитация оказывает существенное положительное влияние на инвалидов по зрению всех возрастных и социальных групп, но особое значение она имеет для детей-инвалидов и молодых инвалидов.

         Организация спортивно-массовой работы - неотъемлемая часть реабилитации инвалидов по зрению и осуществляется в соответствии с ежегодными планами спортивных мероприятий. Спорт – это здоровый образ жизни, общение, новые друзья и интересы. Наибольшей популярностью среди незрячих пользуются шашки, шахматы, дартс, легкая атлетика и соревнования по настольным играм.

        Особая категория, с которой достаточно активно работает Оренбургская областная организация ВОС – это дети и молодежь.        Работа с молодыми инвалидами начинается с детского сада. Областная организация ВОС курирует школы- интернаты для слепых и слабовидящих детей Оренбурга и Новотроицка. После окончания специализированной школы, незрячие и слабовидящие молодые люди в стенах ВОС получают информацию по профориентации, им помогают в трудоустройстве.         Молодые члены ВОС активно принимают участие во всех социокультурных программах местных организаций и областной организации ВОС, лучшие – достойно представляют областную организацию на Всероссийских фестивалях и конкурсах.

       Одним из проблемных вопросов, поднятых на конференции, стал вопрос трудоустройства инвалидов в Оренбуржье, он требует совместного решения органов законодательной, исполнительной власти и общественных организаций инвалидов.

       Ольга Николаевна Хромушина в своем выступлении отметила:

-   В Оренбургской области проводится большая разноплановая деятельность по интеграции инвалидов в общество, в т.ч.  в рамках государственной программы «Доступная среда», 2021 году проводятся работы по обеспечению доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения на 40 объектах здравоохранения, образования, системы социальной защиты населения.  

       Активные члены областной организации ВОС были отмечены Благодарственными письмами, поздравляя награжденных Ольга Николаевна сказала: «Отрадно, что Оренбургская областная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» стала сегодня объединяющей силой по защите прав и реабилитации людей, ограниченных в своих физических возможностях. Многие из вас — люди удивительной судьбы, восхищающие своим мужеством, необычайной силой воли. Отрадно, что многие члены областной организации ВОС являются еще и активистами женского движения». 

  С 2001 года руководит областной организацией ВОС Исламова Анастасия Ивановна, она и была выбрана делегатами возглавлять организацию на новый срок.

alt