Оренбургская областная
общественная организация
«Совет женщин»

460000 г. Оренбург,
ул. 9 Января, д. 64, к 321 
тел: (3532) 77-78-41

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

«Нужные люди»

altВ городе Сорочинске прошел  Фестиваль лидеров и активистов старшего возраста "Нужные люди".

Более 100 участников Фестиваля из Сорочинского городского округа и Тоцкого района собрались для того, чтобы: пообщаться, познакомиться, узнать много нового, рассказать о лучших практиках и прекрасно провести время. Фестиваль позволил отметить особый вклад лидеров и активистов пенсионного возраста, выдвигающих и реализующих инициативы по поддержке активного долголетия и повышения качества жизни старшего поколения.

Организаторами Фестиваля «Нужные люди» выступили: Оренбургская общественная организация «Совет женщин», Альянс «Серебряный возраст», администрация МО Сорочинский городской округ, Пансионат «Марсово поле», администрация Тоцкого района.

Инициатором встречи в Сорочинске стала председатель комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по социальной и демографической политике, председатель Областного совета женщин Ольга Николаевна Хромушина

В своем выступлении она отметила:«Сегодня многие люди старшего возраста не просто участвуют в проектах, но и реализуют собственные. Их жизнь насыщена множеством разнообразных добрых дел,  наполняется общением с близкими по духу людьми, сильными эмоциями, чувством востребованности и неоценимым опытом, открывающим новые сферы жизни. Фестиваль «Нужные люди» проходит в этом году впервые, он призван не только выделить и поощрить активных пожилых граждан, но и показать, как в них нуждается общество».

Глава Сорочинского городского округа Татьяна Мелентьева подчеркнула, что этот Фестиваль позволил представить жителей Сорочинского округа, которые, выйдя на заслуженный отдых, активно включились в общественную жизнь, возглавили или активно участвуют в работе общественных объединений, создали инициативные группы для решения важных социальных задач или индивидуально проявляют социальную активность, показывают пример активного долголетия.

Член Общественной палаты Оренбургской области, координатор программы «Альянс «Серебряный возраст» Наталья Юрьевна Изюмченко в своем выступлении подчеркнула, что Фестиваль «Нужные люди» является составной частью  общественной  региональной программы «Нужные люди» и проекта «Альянс «Серебряный возраст: ресурсные центры по работе со старшим поколением». Людям 60+ недостаточно быть хорошими бабушками и дедушками, заниматься дачей или проводить время у телевизора, им хочется жить социально и экономически активной и интересной жизнью, не быть обузой для общества, они чувствуют в себе ресурс вносить вклад в его развитие. И любая наша инициатива, любой проект развивается при активном участии старшего поколения. Мы работаем не ДЛЯ старшего поколения, а ВМЕСТЕ с ним.

На творческих площадках Фестиваля участники говорили о здоровье и ее профилактике, занимались лечебной физкультурой и участвовали в психологических тренингах, изучали проекты и обменивались лучшими практиками. Модераторами площадок выступили сотрудники частного пансиона «Марсово поле» и областного Центра медицинской профилактики.

         Украшением мероприятия стала выставка работ, изготовленных руками участников: вышивки, картины, куклы, салфетки, шали, мягкие игрушки…Фестиваль показал, что люди 60+ обладают ценным и уникальным ресурсом.

       На подведении итогов организаторы особо отметили активистов - людей старшего поколения, выдвигающих и реализующих инициативы по поддержке активного долголетия и повышения качества жизни старшего поколения.

       Замечательный получился праздник для граждан, которые, выйдя на пенсию, нашли себе новое призвание, делают большие и малые общественно значимые дела. Активное и счастливое долголетие - наша главная цель, и достичь ее можно только совместными усилиями, работая вместе!

altaltaltalt