Оренбургская областная
общественная организация
«Совет женщин»

460000 г. Оренбург,
ул. 9 Января, д. 64, к 321 
тел: (3532) 77-78-41

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Задачи Советов женщин по содействию исполнения национальных проектов «Культура» и «Образование»

были рассмотрены на стратегической сессии для председателей советов женщин Оренбургской области.

Модераторами выступили Машковская Татьяна Олеговна, член Правления ОООО «Совет женщин», начальник ФГКОУ «Оренбургское президентское кадетское училище», доктор исторических наук, профессор, генерал-майор и Мячина Светлана Сергеевна, член областного Совета женщин, член Общественной палаты Оренбургской области, директор ГБУК "Оренбургская областная универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской".

​ Татьяна Олеговна поделилась с присутствующими своим богатейшим опытом воспитания настоящих патриотов. Оренбургское ​ президентское ​ ​ кадетское училище ставит своей целью подготовку всесторонне образованных и патриотически настроенных молодых людей, ориентированных на государственную и военную службу. За время обучения они проходят практику в военных вузах Министерства обороны страны, углубленно изучают иностранные языки, информационные компьютерные технологии, активно занимаются спортом и физкультурой. В училище ​проходят обучение порядка 840 кадетов.

​ В своем выступлении она обратила внимание, что сегодня западными странами России объявлена настоящая информационная война, главная ее цель - молодежь, а оружие - Интернет.

 - Там, где переписывают  историю и насаждают чуждые менталитету ценности, всегда прорастает неонацизм. Прежде родные люди  оказываются врагами. Ненависть и желание уничтожать становятся основным принципом жизни. Это уроки истории. Наша задача противостоять этому, - подчеркнула Татьяна Машковская,

Мячина Светлана Сергеевна рассказала о совместной деятельности библиотечной системы области и советов женщин на местах. Отметила достигнутые успехи при реализации акций «Мы – за читающую Россию!», «За красоту родного языка!», «Лучшая читающая семья Оренбуржья» и др,  в то же время подчеркнула необходимость инициативы общественности в создании модельных библиотек в области:

- В результате создания библиотеки нового поколения, проведения преобразований изменяется не только внешний облик библиотек и концептуальное наполнение их деятельности: изменяется структура, появятся новые локации, событийные площадки. Каждая библиотека должна вписаться в пространство муниципалитета так, чтобы стать уникальной, "штучной", необходимой местному сообществу в ответ на его ожидания и потребности. Вот здесь и важна роль общественных объединений, которые помогают определиться с концепцией, подчеркнуть местные особенности, органично вплести их в культурную жизнь муниципального образования.

Отдельно Светлана Сергеевна остановилась на теме сотрудничества с библиотеками Донбасса:

- Моя библиотечная душа не смогла пропустить сюжеты, которые время от времени появляются в новостных лентах - на каких книгах воспитывались дети, что вкладывалось в их сознание и в сознание взрослых людей, какая, с позволения сказать, литература оказалась на полках библиотек и в школах. В такие моменты особенно остро осознаешь причины и глубину трагедии формирования современной личности.  Нас многие годы связывает профессиональная дружба с библиотеками Донбасса. И мы из первых уст знаем, в каких условиях люди работают.

Советы женщин Оренбуржья решили активно поддержать общественную акцию «Книги первой необходимости» по сбору литературы для библиотек Донбасса.

Участники стратегической сессии были единодушны во мнении - необходимо проводить подобные встречи  в муниципалитетах области для женского актива, руководителей учреждений культуры и образования, родительского сообщества.

Первая такая встреча состоялась а актовом зале администрации Сорочинского городского  округа. Председатель Оренбургского регионального отделения Союза женщин России,  депутат Законодательного Собрания области Ольга Николаевна Хромушина, заместитель председателя Оренбургского областного Совета женщин, председатель Общественной палаты г. Оренбурга,  Людмила Александровнв Марченко и  начальник ФГКОУ «Оренбургское президентское кадетское училище», доктор исторических наук Татьяна Олеговна Машковская встретились педагогическим сообществом Сорочинского городского округа и Тоцкого района.

Ольга Николаевна в своем выступлении подчеркнула: «Мы гордимся, члены нашей общественной организации занимают активную жизненную позицию во всех сферах жизни региона, все активнее выходят на уровень принятия решений. Очень приятно, что глава Сорочинского ГО Татьяна Петровна Мелентьева тоже работает вместе с нами, в том числе как член нашего Правления. Сотрудничество женсоветов и органов власти открывает широкие возможности для взаимодействия в реализации социальных инициатив в интересах семьи, женщин, детей»

В ходе встречи руководитель прославленной «кадетки» Т. Машковская подробно рассказала о воспитании патриотизма у детей в стенах  своего учебного заведения:

- В первую очередь, необходимо слышать голос ребенка,  дать почувствовать ему свою значимость, перестать педагогам работать для «галочки», особенно в вопросах патриотизма, - убеждена Татьяна Олеговна. - Понятно, что заставить «Родину любить» невозможно, зато можно создать фундамент для этой любви, основу для патриотизма. Ведь идеальная формула патриотизма -  любить свое, уважать чужое, знать прошлое, жить настоящим, думать о будущем. Всё это в наших руках, уважаемые педагоги!»