Оренбургская областная
общественная организация
«Совет женщин»

460000 г. Оренбург,
ул. 9 Января, д. 64, к 321 
тел: (3532) 77-78-41

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

«Соль-Илецкие пасхальные встречи» объединили людей разных национальностей

29 апреля в Центре культурного развития г. Соль-Илецка Оренбургской области состоялось мероприятие «Соль-Илецкие пасхальные встречи»

Организаторами Пасхальных встреч традиционно выступают местная администрация, благочинный округа протоиерей Георгий Абашидзе, женсоветы во главе с председателем окружного Совета женщин Людмилой Заборсен, татарская и казахская автономии и многие другие.

«Соль-Илецкие Пасхальные встречи» традиционно проводятся в Светлую седмицу - первую неделю после Пасхи и посвящаются определенной теме:

  • 2017 год - «Семья - опора государства», где шла речь о создании, развитии и сохранении семьи;
  • 2018 год - «Жить - как жить», это не вопрос, а утверждение, ведь каждый выбирает для себя, как прожить свою жизнь! Конец 2017 года и начало 2018 года в округе были омрачены несколькими случаями детских и взрослых суицидов. В рамках Пасхальных встречах специалисты министерства социального развития, наркологического диспансера, кризисных центров и других организаций давали объяснения, предлагали помощь в сложных жизненных ситуациях;
  • 2019 год - «Дети - это я и ты!» Темой Встреч стало развитие, образование и сохранение жизни ребенка;
  • 2021 год - «Экология нам и нашим внукам», тема говорит сама за себя. На мероприятии было много ярких выступлений, представлены ролики о деятельности наших земляков по сохранению природы родного края.

В рамках объявленного Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Года нематериального культурного наследия организаторы определили тему «Соль-Илецкие пасхальных встреч»-2022 как «Пока мы едины!»

Тема актуальная, своевременная, затрагивающая интересы людей, которые занимаются народным творчеством, объединяющим представителей самых разных поколений и национальностей.

Важно помнить о нашем наследии, ведь Россия - огромная многонациональная страна, каждый из народов которой богат своими искусством, традициями и обычаями. Народные промыслы многих регионов известны по всей стране и за ее пределами, а некоторые из них являются символами России. 

В ходе мероприятия участники вспомнили народные промыслы Оренбуржья, познакомились с культурным наследием народов, населяющих регион.

Мероприятие объединило представителей татарской и казахской автономий, а также представителей украинской, немецкой, корейской, армянской и чеченской диаспор. 

Участники действа представляли традиции и культуру своего народа в форме ролика, творческого выступления и слайд-шоу.

В подготовке и проведении мероприятия приняли участие депутаты Законодательного Собрания области, а также представители областных структур и объединений.

Празднику Пасхи, а также теме охраны семьи и детства были посвящены танцевальные, музыкальные и вокальные номера выступивших на мероприятии детских творческих коллективов и артистов Соль-Илецкого района.

Председатели женсоветов сельских поселений подготовили выставки-продажи прикладного творчества и представили их в холле Центра культурного развития. Все вырученные средства будут направлены на лечение больных детей.

altaltaltaltaltalt