Как регион помогает попавшим в трудную жизненную ситуацию и могут ли малообеспеченные начать собственный бизнес?
Наработками в решении этих вопросов обменялись участники выездного «круглого стола» в Тоцком районе. Модератором заседания выступила председатель комитета Заксобрания по социальной политике и здравоохранению, председатель Оренбургского РО СЖР Ольга Хромушина.
К обсуждению подключились руководители профильных министерств области Елена Сладкова и Наиля Исхакова, представители органов местного самоуправления, работодатели, непосредственные получатели соцпомощи.
Особое звучание тема реализации отдельных видов государственной социальной помощи приобрела в период пандемии. Одним из механизмов для оказавшихся в трудной жизненной ситуации стал социальный контракт. Список мероприятий, которые запущены в его рамках, обширен. Это и поиск работы, профессиональное обучение, дополнительное профобразование, и ведение индивидуального предпринимательства, личного подсобного хозяйства.
Чтобы мотивировать нуждающихся воспользоваться предоставляемой соцпомощью, в прошлом году проделали большую информационную работу, в том числе с помощью женсоветов на местах. И это дало свои результаты. На ее оказание на условиях заключения соцконтракта малоимущим жителям области из федерального и областного бюджетов направлено более 536 млн рублей.
Из 6 тыс. 470 принятых заявлений контракты заключены с 5 тыс. 137 гражданами. Помощь оказывается как в виде единовременных выплат: 250 тыс. на ИП, 100 тыс. руб. на ЛПХ, так и в виде ежемесячных в размере прожиточного минимума на 4 или 6 месяцев.
С начала 2022 года заключено уже свыше 3,2 тыс. контрактов. Объем ассигнований составит 630 млн руб. И если в прошлом году к направлению «индивидуальное предпринимательство» люди относились с опаской, то сейчас желающих много. На него приходится четвертая часть контрактов.
О том, как эта мера господдержки работает на практике, участники «круглого стола» смогли убедиться лично, еще перед началом заседания. Для них организовали посещение объектов предпринимательской деятельности, которые открыли получатели выплат в рамках соцконтракта.
Успехами в выращивании свиней и птиц поделился Алексей Фролов. Получив первый доход, предприниматель увеличил поголовье птиц. А еще один получатель государственной выплаты открыл пункт быстрого питания «Шашлык машлык». Дальше в его планах расширить заведение и обустроить зону отдыха для посетителей с детьми.
Число открывших собственное дело в Оренбуржье с помощью соцконтракта растет. Появилось более тысячи новых субъектов предпринимательства по самым разным направлениям: индустрия красоты, строительство, бытовые услуги, автосервис, автоперевозки, производство готовых изделий, торговля и общепит.
Система государственной поддержки в виде стартового капитала позволяет людям не просто справиться с трудной жизненной ситуацией, изменить материальное положение, но и воплотить свою мечту. На 250 тысяч покупают необходимое для своего дела оборудование, инструменты, инвентарь. Причем не только предоставляются выплаты, но и предлагается план действий. Например, помощь начинающим предпринимателям правильно составить бизнес-план, определиться с направлением деятельности, отметила Ольга Хромушина.
Министр труда и занятости Наиля Исхакова подчеркнула, что воспользоваться мерами господдержки, которые предоставляет соцконтракт, в этом году смогут уже свыше 2,5 тыс. жителей области.
Участники «круглого стола» обсудили также результаты и проблемы, которые возникают при реализации регионального закона «О предоставлении отдельных видов государственной социальной помощи». Принят проект рекомендаций, адресованных всем структурам межведомственного взаимодействия.
    
|